荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[运营] 别让sd丧失了你的运营能力

tclu1182 发表于 2018-2-27 21:11:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做了六七年的淘宝了,很多人总会问我一些sd的问题,但是大部分情况下我都会告诉他,sd我不懂,没有这方面的经验,我这边不sd。
可能很多人会觉得我是不愿意分享sd的一些经验,但是事实上,我对sd确实没有经验,而且我基本上没有刷过,我和我现在的公司合作了有四年了,在这个店铺上我一单都没刷过,基本都是利用直通车,以前的时候做一些小店的时候也刷过那么几单,但是纯粹都是为了破零或者基础销量,所以都是随便找那么几个人随便补几个订单和评价就完事,从来没有去研究过什么sd的经验和技术。
我是一直反对sd的,说实话,我反对sd并不是因为sd没有效果才反对,我是从一开始就一直反对,包括13年左右的时候,那时候sd的效果很好,但是我也是一直反对。也不是鄙视sd的行为,而是我觉得sd会丧失我们一个人的运营能力。我发现很多的卖家,做了三四年的淘宝,但是他除了会sd外其他一窍不通,这是完全不应该的,按道理来说,有了三四年的经验,你基本上在淘宝这行业的资质不算太浅了,不说成为牛逼的大神,至少大部分的运营知识和能力还是掌握了的。
可是,实际情况是,很多沉迷于sd的人,无论他做了多少年的淘宝,他一直都是在研究各种sd的技术,从来都没有去考虑过提升自己的运营的能力和技术。当他sd刷出成绩的时候,他就大放豪言:管他什么seo,管他什么直通车,管他黑搜白搜,老夫就一个字:刷。当他sd不见效了的时候,他又觉得是自己sd的就技术落后了,所以他又沉迷于研究各种sd的技术。久而久之,不管他做了多少年的淘宝,其他知识他一点没掌握,除了sd还是sd。
* m$ o, D" {; V8 H: V  x6 i
sd一直受到很多人的一个追棒也是有原因的,一方面是他来效快,特别是早几年,sd一周关键词上首页的,一周做到搜索访客上万的案例比比皆是。所以很多人能很快从这里面尝到甜头,另外一方面相对来说,sd其实要比正常的运营要简单一些,正常运营会有很多的维度要去思考,各种相关性原理,下架时间原理,市场规则原理,人气排名规则,老顾客维护,转化率点击率等指标优化,买家人群画像研究,个性化原理,营销手段研究,运营节奏等等一大堆的维度都需要你去关注和研究,可能你忽略了某个维度的话就很难做好,但是对于sd来说维度没有那么多,考虑的方面么有那么多。
但是sd有时候是真的和毒品一样的,一旦沉迷于sd之后就很难从这里面走出来,会让你变得没有斗志。会让你变得堕落起来,我好几个朋友,以前都是靠sd做起来的,这两年因为sd的效果越来越不行了,他们也希望能像正常的运营一样靠运营能力去运营一家店铺。他们看我一直靠直通车不需要sd,于是就希望和我学习直通车,可是这些人都有一个特点,稍微有点不顺利的时候,他们想的不是如何的去解决问题,不是想着他到底是哪方面做到不好,他要学习哪方面的知识,而是会抛出一句话:做淘宝还是要sd,不sd不行,我身边很多店铺还是靠sd刷起来的。然后又跑回去sd,刷了几个月没效果之后又说要来学习直通车,然后一段时间没有效果又回去sd,一直这样循环。
一旦沉迷于sd的人基本上很难静下心来学习正常的运营知识。随着时间一久,基本上他就丧失了运营的能力,无论他在淘宝这个行业做了多久的淘宝,他没有因此而积累运营知识和能力。
淘宝是一个比较新的行业,sd确实在早几年的时候让很多的卖家尝到了甜头,但是随着淘宝这个行业越来越成熟,靠sd这种投机取巧的手段做好淘宝的可能性会越来越低。真正要想做好淘宝,需要有一定的运营能力,淘宝会越来越考验一个店铺的综合能力,如果沉迷于sd迟早会把自己的运营能力都丧失了,那就是一件极其可悲的事,会很容易让这个行业给淘汰。
我经常会对我带的人说:不要去碰sd,就扎扎实实的去从零开始学运营,在这个过程中你会碰到很多的问题,你要做的就是一个问题一个问题的去解决,然后总结这些问题的经验,时间一久,你会发现,你已经积累了这方面的能力和经验,但是如果你一sd,你就会沉迷于里面很难走出来,会慢慢的丧失你的运营能力。
9 a0 k( b. v# G

评分

admin + 3 谢谢分享,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

荷叶下的鱼 发表于 2018-3-6 10:55:02 | 只看该作者
这里有一句话我很赞同,人人都在sd,你不sd?你要等死吗?你要亏钱吗?哪怕你运营能力再好,也没有一个真实的买家原因做你快肥猪肉。
  C+ @, \0 D1 r8 _; Y

izj_chen 发表于 2018-3-6 14:27:42 | 只看该作者
居然是1楼; B& y' |) ~+ x5 K

2 k& Z! n, l# K! D; Q. h1 H* {