荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[实操] 爆款操作失败之自我总结(非常详细),总有值得您借鉴的地方

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
总感觉自己很傻逼,别人都拿成功案例出来装逼,我却总拿失败的案例出来让别人笑话.不过呢终归是失败了,总要面对的,又不会死不是么?况且成功的经验不可复制,失败的经验总有值得借鉴的地方.自己写点什么,也能再次理顺自己的思路.
+ o1 q# v  m  x6 H" W$ v' P3 {* @; @
很喜欢林夕的一句歌词:”连梦里也会觉得快乐难求,连泪光都光不过黑夜尽头,不过,不过,我不用难受. ”人啊,总得有点阿Q精神,也偶尔要自我安慰一下,不是么?我活得虽然不是很快乐,但我活得也不是很难受啊…
; U- i. P/ F' O2 a
1 ?! E% i/ C# n9 s4 r好了,废话多了,直接入主题:本店是10月中旬开店的,第一次做女鞋类目.前一个月我是随便找些代销的款式放一些上去,直接刷2个心出来了,然后就在代销的图片款式里挑了几款个人认为不错的开始上车测试,勿勿测了两三天,就决定了一款作为主推(因为错过了短靴最佳介入时间,所以匆忙了很多,现在回想,这个举动真是大傻逼行为,下面会有总结),主推款于11月23号正式上架,经过为期不到一个月的推广(实际推广时间20天左右),销量即将破900时,于12月17号虚假交易死掉.先上图:% J# z; q  l4 w, b

4 W/ U9 S- L1 [4 B9 N4 O宝贝目前销量图(刷的应该占了一半左右):" M% A, k) F7 t1 H/ }
; q4 q& P- V2 _# q! ?
4 O6 F) |# h" {" S+ l) T8 K
6 ^' L' H* `; f8 v( z' C1 h' E& g
直通车11月23-12月17号的数据(刷了转化,没刷点击,请无视转化率,下同):. W' W1 O+ U* V2 K) d* u
& r  D& f: ]! m/ ?! s& N
直通车前一个月的数据图(12月19号截图):
7 Z* W3 C; a/ p4 I9 q7 U
宝贝收藏量(没有刷过收藏量,扣开sd时偶尔的收藏量,收藏比例不到7%):
9 e8 {4 H6 P1 s: I8 h; a" @ ) U) L1 h9 u4 K. _
宝贝加购物车量(没刷过购物车,加购物车比例约为4%出头)
2 \' O  b' t3 o# b+ D + v  D8 _& Y( g, H+ j
数据上完了,那么开始说一下我的操作过程,由于是我本人从头到尾一手操作的,所以这些都是我本人最真实的操作方式,当然,其中有很多不足:
, m7 V# J* f: v
; E( [3 D5 a- t- D! ^先说测款吧,上文说了,我是去女鞋批发市场从几个有图片提供的档口中收集一些款式,再从这些款式里,凭我刚入门的眼光,找了10款勿勿测了两三天,然后就决定主推款,再去经过批发商与厂家联系生产(这里可能会有人说为什么不直接找厂家,理由很简单,因为我资金非常有限,厂家不会接我的单子,所以我必须得给点油水批发商吃,这也是我失败的一个很重要的原因,下文依然会总结)
  P0 Z+ ]" X3 ?0 y1 h. l7 j+ M% Q1 z- L# D# t; R' U6 m  y- M1 a
宝贝生产出来后,我是直接找档口附近的摄影团队拍摄+详情制作.(事实证明很坑,拍的效果我不满意,最不满意的是我提供了宝贝详情的思维导图,但他们依然是按自己的思路制作的详情,就详情来说,做得不见得比我自己做的好,当然,拍摄效果我肯定不如别人了,没办法最后自己轻微改动一下详情就直接上架了).
8 V& `8 M! z% ^  v5 u- N7 A
' V1 x9 o' v* C) }5 D+ y: }! _上架后我是直接上车的,不是因为我是土豪,而是因为第一时间有点仓促了,没有太多时间筹备,我得尽快测好创意图,第二是我是新店新计划,得尽快养好直通车计划(这里说一下,新店新计划,必须得养,1周左右刚好,要不你出再高价都没有展现,刚加的词,100个也找不到5个超过7分的,也没有词会带手机标志的,我一开始一个点击5块以上,后来一个点击可以做到0.5块以下,这就是差距),第一周时间我只刷了不到10笔的销量(流量不多,而且新店新宝贝,刷多了会直接死),换了几张主图,烧了几百块后,经过一周的时间,创意图的点击率勉强可以接受,直通权重也勉强养起来了,新加的20个词展现都不同程度的提升了展现.
9 ]6 z% i5 L" D# u2 g; I
# v+ }, e+ ?9 z第二周开始的第一天,我直接加了100多个词,当天就有两三个词表现很不错的,搜索量也OK的,直接调价到电脑首页,手机尽量靠前,然后开始刷,刷什么?当然是刷宝贝销量和刷直通车关键词的转化率了,看着流量来刷,单品转化率一般是2-5%,不刻意强求,同时也不去刷点击率,这个意义不大,后期一样会掉下来.一开始直通车CPC大概接近2元,宝贝正式烧车第一天就基本烧了1000大洋(想我等屌霸,也敢这样烧,尔等土豪需要这么抠吗??),后来随着越烧CPC越低,最后有时一天平均下来CPC是0.5元以下了.当然,操作过程中,肯定得对直通车进行基本优化,而且也选了两三个流量给力点的词好好养的,这里就不细说了.
7 d/ P. z  H. q! P! k5 I
  ^8 n# S, F+ B6 ~7 Y接下来的2-3周基本就是刷销量,做直通车基本优化,设计优质评语排在前面与及详情的小幅度改动.刷销量我们都是通过几个主养的直通车关键词刷的,边刷边卖,直通车直接的真实转化基本上都不到1%,惨得一B.1 K$ w0 o  `# X6 |8 T+ Z; s
; n2 G2 D5 g& ~7 H
双十二当天我们总销量200出头,真实150,刷50.由于没想到双十二这么给力,结果导致双十二的单没货可发,紧急让工厂追加,然后直接填单号按发货,但实际货没发出,真实发货为12/17.结果在12/17当天,收到100多条违规(按单号发货,但实际没发货)及虚假交易处罚,申诉不成功后,宣布爆款打造失败.
+ Y  A8 f* G, c( E
1 U( }' r8 [( G5 k! U0 o . u) |; d. t" n/ }9 D: n. \5 I
先总结一下单靠直通车打造爆款之本人浅见:
5 o6 z& E( H) P! [+ G  N& C1、直通车前期转化率真的很低,不是有一定经验及底气的人,你可能烧着烧着就想大幅下调出价,或者有关闭冲动,但这是非常错误的,你见过跑车怕跑得快的吗?跑得快的就是好车,跑不动的才是垃圾!!直通车打造爆款就是靠的魄力,前期不做好准备亏两三万上销量的准备,就不要来玩直通车打爆款!!以我一个做得很好的朋友说的:我的款爆起来了,我前一个月烧的两三万是什么钱?我需要两天挣回来吗?看,有钱,就是这么任性!!# d3 X+ x) |2 e9 e6 x
+ @% e( J: c% U* Q1 ?' r9 b- y7 P
2、直通车一直看太重ROI真的没必要(当然,完全不看也肯定不行,你懂的),直通车是只是一个工具,你要紧记你的车子处于什么阶段,这个阶段需要怎么操作,以及你开车的目的,想靠这个车子为你做点什么.开车前期亏是必然的,但车子带来的这些收藏,这些购物车,以及千人千面带来的收益,会在后期会还你一个很漂亮的数据.这不,我宝贝隐权后的两三天里每天也能卖10笔左右就是这道理!!
' Q' ?8 h: ^. }3 u' t" J! i5 [7 `4 i2 y$ z
3、直通车真的不算很困难,你没必要做到专业车手或者车神的程度,这个可能需要很深的钻研,你只需要找出一个好款,做一个好点的图,你的车子开得就不会太差.关键是把握好直通车的节奏!一样东西,你想做到80分可能不是太困难,但你想做到100分试试??这20分的精力,我不如放在其他更重要的事情上!当然,如果你有人有钱,你可以尝试做到极致,这只是针对苦逼的小卖家而已.6 \# Q$ P' j' ^0 n
直通车在大神面前班门弄斧了,还是来总结一下我爆款失败的根本原因:产品不行!!) r' U5 y0 ^' c) H# U* c$ L0 z

- m- T' L" o# k1、我介入短靴的时机太晚了!而且我是以初入行的眼光选的款,而且测试也是新店新计划测的,数据太少就直接决定主推,这点真的是很大的错误,在此也奉劝各位,选款一定不要急,直通车测试数据要基数大一些,最好不单是测试点击率,还测试转化率!
4 v" I2 F. G' n' [4 ~  ]. @2 b* t, r
2、我的货源没有任何优势,我上面说过了,我是经批发商到工厂做的货,我50成本的短靴,工厂估计能有8-10块的中间费,我的价格完全体现不出来性性价比.货源优势,真的很重要!' u! j& P1 _* F* b, F

) v# D5 z% a! x1 s3、我资金太有限,直通车推广的时候,我也是曾大幅度下调价格,看着钱烧得非常肉痛,同时,我订货量也很少很少,一般订100对一次,相对我3个颜色5个码数的短靴来说,经常会出现断码的现象,供应链完全跟不上来.
; r% [: J5 ~. P1 z8 Y7 D4 F
8 [- T2 h, ~2 o问题来了,有人说会,你是虚假交易死的,你怎么总结这些与虚假交易无关的东西?虾扯蛋吗?如果您非得这么白,那么下面又来分析一下为什么会补查虚假交易:
) `- i4 V8 b5 s  L0 ^% I, @  k# i0 b" f
1、转化率不够,sd量太多,基本上900笔销量,有一半是刷的,刷得过了,容易出问题.如果我款式再好点,性价比再高一点,相对转化率高一点的话,在有充足流量的前提下,我想销量起来,我有必要补这么多单吗?直接用钱买流量行了..
+ Y  h% N+ q/ y! r* P9 A5 a' Z! i  J# l+ D
) q* `* X6 y/ `
2、资金有限,电脑只有两台,又要挂大号,又要在大号电脑sd,而且还只是一条网线,同一个IP,屌丝级作业你们真心感受不到.这种作法说淘宝查不出来,我自己也不信,只是看淘宝查不查你,我们之所以知道这个问题,还要继续这样搞,是因为实在资金有限,另一个就是抱有侥幸心理,想着交这么多保护费,淘宝应该不会查你吧,结果妥妥的就是查你了,马云是亚洲首富了,在乎你这一天1K的直通车费?而且没见别人也是在打破头的想大力烧车,助马神奔向世界首富吗?所以sd也得做足功夫.
2 P+ Q, w0 i/ V  F9 X; D$ Y
! _% |, S1 T% Y* G2 z3、我们在两个QT公会sd,刷的人群量有限,可能会出现多个重复IP的刷客.这样出事的概率也加大.如果我们款式给力点,bd量少一些,可能就相当安全一些了,你说是吧?( I* s; y3 [* f* ?6 B' B
6 U, I  Q) L2 r
4、发kb是用的便宜的快捷快递,一直以来出事了就没申诉成功过,如果我换回我发实包的kb,是不是会更容易申诉成功?3 c$ f, S0 Y5 r7 I9 [3 P4 V% j
4 p& X  D  N. {& R
还有很多都与产品有联系的,这是一环紧扣一环,产品不好,性价不行,就要你在后面努力做各种事情去填补,或者说有擦不完的屁股,爆款打造起来就会困难好多.0 l. A6 _: g! h  [9 p+ R
" B8 P- n# W" n1 I& d! G
其实靠直通车打造爆款思路就是:选好产品—砸钱推广+适量bd.逐步引爆销量,引起羊群效应.你可能会问:就这么简单?你认为就一个产品给力这点你做到很简单吗??这是比后面任何环节都困难,这或者就是别人说的道,远比术来得重要的原因.
/ P3 |4 B3 K* T0 p* M
! A7 R: `$ W+ Z9 H( L* {2 t做淘宝创业快两年了,一直很努力的在学习,但当你实践的时候,你才会发现,理论始终都是理论,实践起来真的有很大的差距,你如果想在淘宝上有一点作为,你必须不停的学习+不停的实践+习惯性的总结,你才会有进步,慢慢的赶上别人,甚至超越别人.说起来很有感慨,以前一个人单干的时候,不推广,就靠刷,一个月赚个几K,当打份工也不是多困难的事,相信很多人都有这种经历.然而,有的人安于现状,慢慢随着淘宝红利越来越少,而自己又没真正优势,最终只能离开淘宝,再次找工作维生,这些人最杯具,正如”轻轻的我来了,正如我轻轻的走,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,当然,别人是潇洒,而你是苦逼!不思进取的人,可怜又可恨!也有的人不甘心,想突破,但由于自身条件不够,或者过于浮躁,筹钱做大,结果死得更快.最终能坚持下来,都是自己有一定的优势的,或是资金,或是资源,或是善于学习总结等等的一些精英.
4 s+ Z0 k0 J1 ~: ~8 j, [' O5 l" n; `7 d  w1 J
其实我也面临散伙(我自己提出的),我觉得凭目前的这么拮据的资金,及一点货源优势都没有的前提下,想做起来真的有点牵强.再加上和合伙人做事理念的差异,不如好聚好散." I" o" i5 _: D) ^* J; K6 Q- m) j
反正说了这么多废话了,在这里再给一些刚准备合伙创业的小伙伴一些忠告:
0 N( i& H* Y* ?1 w8 q  Z. H) D. |+ C& k# H2 X5 J! z
1、千万不要和好朋友合伙,懂的自然懂,不要问我为什么!$ n# I% i. z& {1 {. @: b

9 b; R  e. B7 v  Z# L2、如果能自己一个人能做,就不要选择合伙,1+1<2是很正常的事.
: H+ X3 v: Q1 n5 b* H" G6 w1 m3 H6 Y; X' S6 Y
3、如果选择要合伙,就要选择互补型的人,比如你有技术,他有资金,你懂运营,他能搞定货源和供应链等.不要选择大家技能和水平都差不多的,容易出矛盾.
6 q; W) ~9 |( [) ~& p1 h

6 J- b9 Q4 M! u0 k) o1 I4、既然选择了合伙,那么合伙团队中,一定要有一个领头人,他拥有决策权,即使他是错的,也好过一人一种想法!1 v' h6 ?$ K- B" H6 Y5 q

; |& E- {$ ^1 c7 ^" W" \5、
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

0 v1 ~8 y1 S/ q# Y# B! C3 w4 T7 X* K
8 f/ T: `- D9 r( H

5 B4 L% {% n* e# L1 b- M
* u7 S: l1 M& _2 C% O! D
1 ~$ }( T0 V! O# ?

评分

admin + 2 纯转载,再接再厉

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

信仰。 发表于 2015-1-8 12:05:10 | 只看该作者
呵呵。。。

tianbinbin0 发表于 2015-1-8 12:05:13 | 只看该作者
好好学习

趣乐购88 发表于 2015-1-8 13:10:48 | 只看该作者
多赚点荷币吧

黄美蓉 发表于 2015-1-9 05:29:54 | 只看该作者
支持你哈...................................

优贝高岩 发表于 2015-1-9 07:35:22 | 只看该作者
我很想看看的呀

xiaoxiao_52 发表于 2015-1-9 08:15:58 | 只看该作者
向楼主学习

吸毒四年 发表于 2015-1-9 08:36:45 | 只看该作者
多谢楼主分享

vivi 发表于 2015-1-9 08:49:47 | 只看该作者
必须要看看

乐观 发表于 2015-1-9 11:15:58 | 只看该作者

B4141 发表于 2015-1-9 11:34:04 | 只看该作者
我就看看不说话
; B1 N9 ]1 Y0 J" \% E- i

dsmhb 发表于 2015-1-9 13:07:14 | 只看该作者
多谢楼主分享,希望大家都能无私分享