荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[疑问求解] 这不是干货但是很多都比干货更重要说说客服那些事

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
张旭 发表于 2013-10-23 15:34:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
客服,很多人都没有注意到他的重要性。甚至很多的公司都不怎么重视客服这个部门。事实上,客服应该是一个公司的精锐部队。一个好的客服的功劳绝对不亚于一个运营,如果一个好的运营遇上一批不错,学习东西的客服,他也没办法把店铺经营下去,我在客服方面不是很懂,本来也不想出来分享这个话题的,但是我这一系类文章的目的是一个比较系统化的淘宝,所以这个关键点又不能不讲。由于水平实在有限,可能分享的还不如很多卖家好,希望有对这个客服有非常丰富经验的朋友出来分享一下,让更多的人了解到客服的重要性。今天就来暂时听我个人谈谈客服改如何做?
一:客服的基本流程客服的流程简单的划分为:招呼,询问,分析,推荐,议价,帮助,核实,告别。追单等基本流程1.招呼:对于招呼来说,我觉得这个不难,只要做到这么几点就够了。一是语气热情,让人通过文字就能感觉到你就在身边为他服务一样。
二是回复迅速。这一点很重要,如果人家十来分钟后才回复那你基本这单就挂了。还会给人家留下很不好印象,以后也不来了。
三是:表情丰富,虽然我们不要做到一句话带一个表情,但是你至少也要三句话内有一个表情。
2.询问:询问这个就有技巧了。这个不是死板板的,首先在询问之前你要做到了解客服的心理需求,你至少要大概猜出客服他心理的想法。在询问的时候尽量的做到要开放的询问,比如针对快递的询问:亲,请问什么物流对您最方便呢比亲,给你发申通快递号码?要强的多。询问之前一定要先听一听对方,这样你才更好的了解到他心理想要什么,而且你要想办法做到激发客服的需求。为下一步的分析做准备。
3.分析分析就是分析客户,分析他是不是真的需要,是不是比较急切等等,要做到知己知彼,方能百战不殆。要从各方去搜集客服的信息,比如客服的支付宝等级,信誉等级。他们是属于哪一类型的客服?是专门购买低档产品的还是专门购买高档产品的。
4.推荐推荐有两种,一是在买家不喜欢这个款的时候,准备离开的时候,根据你的分析给他推荐吗,二是他已经喜欢了的时候决定买的时候还给他推荐一款,提高你的客单价。第一个情况有两种推荐发,一是如果你分析的是买家在纠结,有疑问的时候你要推荐,这个时候你推荐的是选择你的理由和你们的优势。二是如果买家是不喜欢你的产品这个时候你要推荐的就是推荐你其他的产品,最具优势和最适合他的产品。如果是第二种情况你要推荐跟这个产品最好搭配的产品。
5.议价我曾经听过谭小目老师的一节课,他说,议价是正常的,不要反感,我还记得当初他举了这样一个例子,她说有一次有客服问题她:为什么你家的内裤比别人的贵了这么多呢?可以优惠吗?她是这样回答的:亲,内裤这个东西是贴身穿的,如果要是买那些便宜的闹出个什么难言之隐那就不好了,您说呢?其实我个人觉得这个是很好的回答,如果你直接告诉他你的质量比别人的好,可能人家还不接受。所以在议价的时候一定要转移买家盯住的点。
6.帮助常见的帮助有对新手的网银的使用啊,支付宝的使用啊,好评的修改啊,退换货等售后啊等等,这些你都需要实现就准备好。这个不多谈,重点在于迅速和热情就行。
7.核实核实也很简单,就是每一个成家的用户你都要去和他核实一下他的地址,发的快递等。
8.告别不要在人家付款后就不鸟人家了,一定要和人家做一个告别,可以说:再次感谢亲对本店的支持。我们会很高兴亲在收到宝贝后给我们五分好评的鼓励。如果亲对不满意或者有其他问题的,请亲及时的联系我们,我们会服务到亲满意为止,祝亲生活愉快,网购开心。
9.追单追单就是有些拍下没有付款的,建议每天下午发货前给买家打一个电话,说:您拍下宝贝暂时还没有付款,如果亲现在付款的话我们马上就可以发货。有时候你会发现,去追单一下很多的就会来付款。
二:让顾客跟着你走我发现很多的客服在回答问题的时候总是喜欢说,推你XXXX,觉得XXXX,大概XXXX,可能XXXX等这样的一些回答。我个人认为这样的回答有点不好。特别是在服装方法这样模糊的回答非常的不好。为什么呢?因为人家来咨询你本身就是因为他有疑问,他在犹豫不决,而你却不能给他一个明确的答案,相反你还会让他更加的纠结。这里有一个例子,这个是从其他地方抄过来的,不是发生在我的身上,不给我觉得很有参考性。例:我身高162.体重49.这件t恤(普通款)哪个尺码合适我呢?错误的常见的客服回复:亲,个人建议S的,如果您不放心可以具体看下详细的尺码表。错误原因:没有建设性,很多顾客是不知道自己的腰围胸围,如果不知道就不销售了吗?显然是不行的,要了解顾客咨询的目的,尺码表只是一个参考,顾客不会看不见的,只是她不确定。当顾客再次把尺码表推给顾客时,我们想想是否还会有用呢?正确的回复:亲,您的身材很不错,这件t恤您穿S尺码会合适一些,小码比较显身材。但如果您平时喜好宽松一些可以选择M尺码。这样的回答你就好多了。买家顿时也就不会纠结了。他肯定如果喜欢的话就会买下了,而你给点不明确的答案的话他就只会更加的纠结。
三:客户分类很重要我曾经听说过有这样一个例子,有人曾吧所有的客服都分了类,比如友好型啊,砍价型啊,挑剔型啊,差评行啊等等这样分类,后来,我也曾学着这样分过类,感觉效果非常的好。这样我后来就能针对不同组的人采用不同的方法。四:客户永远是上帝,客户对的是你错,客户错的也是你错店铺做久了你会发现总会有一些奇葩的人。你做到再好甚至也让他满意不了。这个时候你一定要记住错的永远是你,不要和客户去争论,只要客户出现了不满意,要不停的赔礼道歉。在客户抱歉的时候千万不要去打断,更不要去解释,首先就一直停他抱怨,适当的时候附和他,说什么对不起,给您带来不便了,非常抱歉等之类的道歉语句。客服确实我也没啥太多的经验。也分享不出什么好东西,前一段时间看到一个这样的案例,我感觉很好,大家可以参考下案例:买家:我身高160cm,体重45kg,穿这衣服会不会胖呢?客服:亲,我们的模特和您身材差不多,穿s码的,亲的身材真好、如果亲喜欢宽松一点话,可以选m码子的。……买家:我看了下,我觉得也是s码更合适些。客服:这样的身材模特穿上在照片更好看,那次我们公司拍照的时候我正好看到模特身上穿的,您这么好的身材,穿上肯定更好看。这不是干货但是很多都比干货更重要希望大家能多多学习

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不高不帅没钱 发表于 2013-10-23 15:54:13 | 只看该作者
不错不错

魔法大变身 发表于 2013-10-23 18:07:34 | 只看该作者
干活,收藏了,有空就学下

Trademic-Amy 发表于 2013-10-24 02:36:58 | 只看该作者
嗯,确实应该多学点。

耗B 发表于 2013-10-24 02:58:43 | 只看该作者
语言的艺术真的很重要,我自己就有过说得不好,把客户给说走的,说多了都是泪。

千寻 发表于 2013-10-24 05:36:09 | 只看该作者
不可能都做到

﹡●茹﹡ 发表于 2013-10-24 06:31:42 | 只看该作者
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

sumer 发表于 2013-10-24 06:34:16 | 只看该作者
讲话术,也是一门学问

高倩 发表于 2013-10-24 09:32:39 | 只看该作者
的确很实用

┌仅栤]傑ミ 发表于 2013-10-24 10:28:40 | 只看该作者
你到时候去哪上班呀

♀銨靜啲辷個 发表于 2013-10-24 10:32:17 | 只看该作者
你到时候去哪上班呀

(教官)袁威 发表于 2013-10-24 11:28:00 | 只看该作者
你到时候去哪上班呀