荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[运营] 一个电商服务商泣血经验谈“我为何总做不成!

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
cncpop 发表于 2014-4-24 09:01:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很多时候,我都在纳闷,为什么我的公司不能上市?
  在我看来,我团队的人的NB程度,比很多我们服务的上市公司或者传统行业大公司里的人都强几十倍。
  而我们还在实践着“少壮不努力,老大做创意”的至理名言,而传统企业,莫名其妙地就一年十几个亿。对此,我不明觉厉。
  让我开怀的是,传统企业自己做电商基本都歇菜。这是一件让人快乐的事情。
  为什么他们做电商不举?
  接下来,我举几个非常生猛的例子,让电商屌丝们爽快爽快。
  一直在提案,从未被出街
  因为衙门很多,方案要一层一层往上递,比如双11的营销,9月份就开始苦逼写了,最后还是错过了报名,因为“领导们们们们们们们们们”等几十个领导迟迟定不下来双11到底咋搞。
  很多时候写方案,改方案变得比执行要重要得多。比如——全年的各阶段各节日各地区各人群各产品各位置的运营及执行策略。黄老师!来,写个方案吧。黄浩老师闭关半年,终于写了出来。
  结果前半年写的活动都已经错过!当他修改好后半年的方案,就又过了半年。这时,新的方案,又TM来了……
  故事纯属瞎掰,要讲一个道理就是:很多方案都属于表面文章,很多战机一触即发,太过于追求方案的完整度,不如先上场测试,因为谁也无法去确定消费者的喜好。你觉得方案完美了,很多时候都是在意淫好么!
  流程特别杂,顾虑特别多
  除了方案的无底洞式撰写,还有流程的摸不到式体验。
  有一次,策划部提出要用钻展引爆一个大促,申请充钱。结果活动都完了,这钱还在财务部审核呢。等到第二年的春天,财务部发来一封退信,付款申请单格式不对,请重新提交……
  很多部门形同虚设,什么财务流程、审批流程、注册流程等,天知道拉屎是不是还要提交一个厕所使用预算时间登记表……
  再就是顾虑太多,考虑品牌,又要销量,考虑盈利,又得爆款。上活动怕库存,不上怕滞销。每天生活在自我肯定与自我否定的纠结中,可能也是因为衙门太多,一个人一个意见,到最后往往一哄而散。今天决定了这个方案,明天推翻,后天又想要一个新方案看看。
  宝贝详情页很多时候一改就是半个月,上线一测,转化还不如之前的。白干!!!
  队友是用来出卖的,晚上是用来加班的
  最近就经历一个事。
  某品牌注册新商标,商标早就提交给了法务部,掌柜以为万事大吉就上线开卖,为了赶活动。结果最后被人抢注,已经开卖的产品,竟然还没有去注册商标。最后问起来,责任变成了服务商的问题。而后就是丝毫没有一点点的时间观念,什么重要什么不重要,无法统筹。
  在传统企业看来,每一件事情都是极其重要的。比如一个还没有确定下来能卖的小家电,让你先去做详情页,而已经有爆款潜质的冰箱却迟迟无法优化。就好比这边正准备攻城了,你说咱先别攻,重要的是粮草,粮草得充裕,走,哥几个先去搬点儿粮。等你回来了,人家早把城占了。
  设计师最讨厌的是,传统大公司对服务商极其不尊重,每次都是下班了发你一个文件,然后说明早要。啥么意思啊?明早你妹啊,你陪吃早餐还是陪睡啊?所以,对于这样无理的要求,我都是义正严词地……接受。迫于生计。
  邮件确认,就像失联航班
  前几天做个主视觉,客户迟迟不给答复,一怒之下自己花钱找模特找修图师找人干了!
  结果冒出来一个某老师,在丝毫没弄明白到底要干嘛的时候,就说,这不行,那不对。
  为了赶时间,全公司上阵加班干,结果人家改上线时间了,最后一个告诉你。
  作为一个太监,我深刻地明白不能替皇上着急的做法。
  于是很多时候,我们为了推进一个项目,只能采取给领导发邮件的方式,
  无奈的是,这邮件就像MH370一样失联。
  最后总结:传统企业做电商必须具备的10个条件!
  1.必需老板亲自带队,或者能说了算的人带队,没有的话没戏。
  2.团队激励必须先做好,培养员工狼性电商基因,死工资没戏。
  3.小而美启动,不要上来就大而全,爆款有了之后再发力。
  4.财务要开绿灯,切莫延误战机,专款专申,出钱要快。
  5.员工不要多,要精,客服、美工、仓储、物流等,每个岗位都得树一个明星员工,让他先富起来。
  6.用师者王,架子放低,多请教,多学习,虽然你开豪车,未必开得好直通车
  7.不要用好多个参谋,你三心二意,也没人会对你一心一意。顾问太多,就影响决策。
  8.不管对不对,先上线,一切以数据说话,不要盲目自信。
  9.会议开过半小时后,就是无用的会议。没用,浪费时间。
  10.有些传统品牌不适合做电商,千万别跟(着)疯。做自己擅长的事。

8 M6 u2 C! K& v1 u% U

评分

admin + 2 纯转载,再接再厉!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

何卫莲 发表于 2014-4-25 20:23:45 | 只看该作者
支持!

l7778594 发表于 2014-4-25 20:24:01 | 只看该作者
感谢分享干货

【sean】 发表于 2014-4-25 21:02:42 | 只看该作者
希望能得到您的真传

ESET 发表于 2014-4-26 00:23:57 | 只看该作者
非常感谢

leduycuong7 发表于 2014-4-26 14:16:11 | 只看该作者
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

lj5838 发表于 2014-4-26 20:17:22 | 只看该作者
我要赚钱啊

毒蘑菇 发表于 2014-4-26 21:20:13 | 只看该作者
可行?

小鱼儿 发表于 2014-4-26 21:20:45 | 只看该作者
学习干货

再回到Past 发表于 2014-4-26 21:52:26 | 只看该作者
必须要看看

大家好 发表于 2014-4-27 04:56:59 | 只看该作者
真麻烦,老要回帖

许佳 发表于 2014-4-27 09:42:49 | 只看该作者
看起来不错