荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[运营] 我的4年淘宝经验!关于数据 !!

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
wulingying0102 发表于 2014-4-10 22:16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
干了淘宝有4年有余,如今正式脱离淘宝。曾经一直想在网络上面发发帖子,把身边好的信息,文章,甚至运营思路给大家分享,但是心想,一旦我分享了,不是很多人知道了?不就变成了竞争对手?$ M  u- ^% I. ^; q
所以默默无声的沉浸在自己的世界里,只听,只看,却从不分享。。。。

-----------------------------------------------------------------------------------------

7 o# x% M8 C: n; W( T6 M( o( A& j- O

很高兴,我自己又开始写第二篇文章了,很开心得到了那么多朋友的支持与肯定。不过也略带点沮丧,收到一些人的不认可。。

怎么说呢? 分享的是经验。就好像我把磨刀的经验告诉你了,接下去怎么磨,怎么拿去砍树,这个要根据你们自己的情况跟面临什么样的树来做具体操作了。

好吧,其他也不多说了。希望这次的分享能继续帮助更多人。哪怕一点点,大家觉得好,就继续给个支持评价啦!!

淘宝经验: 数据!!!!!!

1.数据软件:淘宝数据,基本观察的就是量子统计跟数据魔方了!量子大家都很熟悉,我就不做过多介绍,只说一点,大家看完文章之后,回头去看看自己的产品主图的点击量,还有单品的停留时间跟转换数据就可以了。请不要得意的说,我的转换已经很好了,,已经比行业数据高了点。。已经够了。转换决定盈利,也是命脉。没有最好之说,只有更好。大家继续加油优化啊!

关于,数据魔方: 数据魔方大部分天猫跟皇冠以上店铺都有订购,有订购的朋友估计看的最多的是关键词查询,还有同行业的流量分布,。我在这边说下我觉得很重要的一个地方。访客流失项,访客流失可以清晰的看出自己的客户大概跑到哪些店铺去了,,接着我就是去一个个页面打开那些店铺看看他们哪些地方好,哪些地方自己不足! 然后整合起来,取优点,变成自己的描述。大家去做份表格吧:把你们流失的客户去的店铺 所有的产品做个统计出来,如下:

对比之后,就寻找自己哪里不足,哪里有问题的地方了,,找到问题,请立马去改正吧。

2. 行业数据分析。针对那些做排名跟做爆款目的性很强店铺。

( l' ^0 w* V7 |$ d0 q5 q

(1)如果你是产品决定运营:这种情况,就是说明产品已经固定生产好了,这样子的商家朋友,只能埋头苦干去想尽办法去做产品销量了, 接下去怎么研究数据呢?  ok,如果你现在假设你准备把产品做到首页位置,或者想把你的产品做到豆腐块位置,接下去,你就开始做数据统计吧: 把首页展示的产品【1】销量都不错的全部统计起来,【2】然后进入到他们单品页面去,把近7天的每天数据记录下来。【3】统计出来,自己要排到哪个位置的商家的地方该要有的销量数据,每天销售数据,【4】竞争对手的产品价格数据。【5】  细心点的朋友有订购专业版数据魔方还可以从宝贝来源看出对手的每个产品的每天流量,然后再看它每天销售的产品数量,得出它每天的转换数据。ok,统计好了这些,接下去就是你们开始竞争超越的时候了,,做好战略亏损,冲吧!   

(2)运营思维决定产品: 这个情况就是先有数据为依托,然后决定去生产产品。 一般这个情况我会怎么做呢?  首先调查,行业数据。对手卖的价格数据丶产品功能数据丶外观数据丶性价比数据丶包装数据丶店铺动态评分数据丶 行业转换数据丶中差好评数据丶等等,,去调查的基本也就小了前30名的店铺。(这块我自己也不是很完善,懂的朋友希望指出更有用的) 知道数据后,分2步来做产品定位: 低价走量,跟中高价走精细。然后强化优势,隐藏弱势。

3丶售后数据:

运营店铺,我花的最多的是行业竞争对手数据研究,一般都是跟着他们屁股去做每天的数据跟踪。 不过还有一个感觉要做的就是 售后方面数据。 售后方面包括几点:

(1)客服成交率数据   超级店长里面可以看到的一般行业在70%左右吧。。我见过挺多家90%的     (2)回返率数据, 占了店铺多少营业额。是不是很少老顾客回来? 是不是应该要开始做老客户营销了?

(3)每个月老客户数据。每个月沉淀下来多少了。接下去是拿更多精力去维护老客户,还是去拓展新客户呢?哪个成本高?哪个更简单。。

好了,头脑短路了,暂时想不出还有更重要的数据地方了。。。突然间觉得,这数据篇有点水,呵呵。  还是那句话,能用的上,能给你们带来帮助就好。  写得不好,请勿喷,如有更高见解,欢迎补充跟评论留言,让更多朋友分享哈。。(不过估计一般人不会拿出来去分享,,毕竟又多了一个人知道了,,起码我是这么想的!!)  

写的有点泛,,不过具体操作也有了,大家回头好好的思考下吧。还是那句话,觉得好的多给个评论,我会继续分享更多的,接下去打算分享(文案, 推广,爆款1 ,爆款2丶爆款3,运营)

最后补充一点,,看了觉得没用不要紧。看了学习了,不去做,等于没看。看了也开始实施了但没坚持执行,等于没看。 看了,学习了,执行了,并坚持了,恩,亲,你好样的。

0 B$ N. G" i0 L! g! j% Z
* j: w* g8 q0 ^

评分

admin + 2 纯转载!再接再厉!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

少年心 发表于 2014-4-11 18:13:47 | 只看该作者
感谢分享干货

~~欢~~ 发表于 2014-4-11 18:14:34 | 只看该作者
kankan

明帆 发表于 2014-4-12 00:16:28 | 只看该作者
谢谢,希望有用

maria4099 发表于 2014-4-12 01:08:16 | 只看该作者
再接再厉

明のあるの 发表于 2014-4-12 04:29:00 | 只看该作者
希望对我有用

Gina-吉儿 发表于 2014-4-12 13:08:58 | 只看该作者
希望不是假的

L.J.Y团队 发表于 2014-4-12 13:19:44 | 只看该作者
有没有联系方式,相互探讨下

周伟 发表于 2014-4-13 00:23:38 | 只看该作者
支持下

柳下惠 发表于 2014-4-13 00:26:57 | 只看该作者
学习下

russiabaobe 发表于 2014-4-13 20:05:16 | 只看该作者
确定有效?

张洁 发表于 2014-4-14 00:28:24 | 只看该作者
佩服佩服!