荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[产品] 为什么你做淘宝不赚钱?因为你不会找货!

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
李探花 发表于 2014-9-14 00:34:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   能把自己多年做淘宝的经验拿出来分享给荷塘月色的荷友很开心。希望这个帖子都能帮到一些新人,我是个不喜欢晒数据,不喜欢晒案例的人,淘宝永远有晒不完的案例和数据,多我一个不多,少我一个不好,也许有大神会觉得我是没案例可晒,说实话,我也是个不怎么合格的电商人,最多的月销售额也就接近100W,实在惭愧,对不住入行这么多年,不过无所谓,在荷塘月色写东西,就像写心情散文一样,自己开心就好,能帮到人就行。如果我的这些文字对各位派友有帮助,或者让你们能得到一些启发,也足够了~

好了,闲话扯完家常也拉了,晚上渣完游戏打完副本遇到个坑团纠结到现在,吃了夜宵反而不困了,就来荷塘月色写点文字。接触过很多电商同行,也有很多同学朋友加入电商大军做代理几个礼拜后跑来问我,为什么我天天在卖,有流量,有销量,可是却好像不赚钱?我只反问他们,你确定你选的货,真的对吗?

我们这边有一个鞋类批发市场(我在福建泉州),淘宝上很多男鞋,尤其是那些没有模特,没有很华丽的宝贝详情的,基本是我们这边的。这个鞋类市场有一个特点,你只要说你是做淘宝的,就提供给你数据包和一件拿货的价,你也可以自己去发货,供货店代发一双多加你3块钱,每家都有一样的货,谁家那款鞋子卖的好了,其他人立马下单去生产,供货价格保持一致,批发商的利润有保障了。可这款卖火了,拿去卖的商家在淘宝上就打起了价格战,你卖50,我卖49,身边就有一个朋友,跟他弟弟两个人都是做这个市场的货,刚开始哥哥卖69,卖的挺好,月销量三千多,弟弟偷了他的标题偷了他的详情,卖59,后面哥哥发现生意越来越差,一去查,原来流量全跑弟弟那边去了。从此两个人结下了梁子,我们这边的房子基本都是四房向厅的格局(就是中间是客厅,四个方向是房间),他们哥俩就在对面间,从此房门紧闭,不许对方入内。现在这个市场很多早起做的人赚到了钱,做了天猫,还是照样这个市场拿鞋子,部分款式自己去找工厂下单,换下鞋盒商标什么的,一个新品牌天猫应运而生。

背景交代完毕,现在这个卖这个市场的鞋子的人很多拿货40块钱,卖39块钱,不包邮,从运费上赚钱。比如到江浙沪是5块钱,他就收8块钱,一双鞋子就赚两块钱,一天卖200双,老婆老爹老妈都来帮忙发货,一天赚400,一个月12000,比打工种地强。我身边有几个同学朋友也是做这个市场的货,大家都在打价格战没办法,为了引流,为了走量,一双鞋子扣掉运费就赚5块钱(现在这个市场拿货的大部分C店的卖家都是这样的模式,但跟前面讲的这种狠人比还是没竞争力),跑来找我喝茶发牢骚,天天卖,可为什么都不赚钱?

大家都知道,一个店铺的引流款通常也就是做成大家眼红的爆款,先不算我同学朋友那种只赚5块钱的模式,我们来做个假设:卖掉一件产品的毛利是20块钱,小卖家一天稳定卖20件赚毛利400块钱,再按照3%的转化率,那意味着需要666个流量,按照直通车流量占总流量40%,付费流量为266,非专业车手在这个宝贝销量时期平均点击单价做在1.2到1.5元算正常吧,付费流量在319-399之间!(这点可能每个人会有不同的见解,专业车手,专业运营和团队应该能做到几毛钱甚至更低)这,能赚钱吗?!!!能剩下钱吗!!!

先说,本文只针对小卖家,没办法跟一些有几十万几百万几千万运作资金的商家比,动不动就是战略性亏损,那对于小卖家来说更像一种赌博!我也是小卖家出身,一切都得精打细算,一文钱难倒英雄汉这句话没有亲身体会过是不会懂的。小卖家创业,首先要做的是活下去!只有活下去你才能有发展!

回到前面的问题,面对这种情况,你能做什么?有几种补救方法,第一提高毛利或者降低成本;第二,提高转化;第三,降低付费流量成本。第二种第三种属于技术层面,荷塘月色有大量的帖子可供参考,虽然很多人可能看了很有启发,回到自己苦心经营的小店里又不知道如何下手。我们来谈谈第一种方法吧。小卖家这种批发市场拿货或者做分销的人来讲,提高售价来提升毛利基本不太可能,各种比价软件的普及,现在买家越来越精,那降低成本能做到吗?作为一个刚进入市场的感谢分享根卖家来说下单生产不可能,批发压大货降低进货成本的风险太大,但,为什么你一定要做同质化这么严重的产品呢?为什么你不去尝试寻找一些不提供产品图片宝贝详情的供应商自己拿回来拍照做详情上架呢?我有一个同学,在上海做女装,刚开始也都是找提供详情的档口拿货,做了三四个月,销量遇到了瓶颈,一直卡在50单左右,推广成本也降不下来,后面房租到期去找房子合租的时候遇到一个老手,让他去找那种不提供详情的档口拿货回来自己拍,他女朋友自己当模特,现在月发货量稳定在1到2W件之间,由于同质化不严重,在他家看到的衣服基本别人家里找不到,就算找到也是他的分销商,利润虽然也不算太高,但现在日子一样过的很滋润,已经跑到广东那边弄了个办事处,从那边拿牛仔裤在卖,我相信多付出一份努力,你得到的肯定不只是一份的回报。讲到这个顺便提一句,货源集中产地很重要,如果你做女装找的西南西北商家拿货做代理,那无异于自寻死路,从地域上来说,单单原材料供应上的运费成本他们就要高出东南沿海好几倍。

当然我不是说做代理不好,大品牌的代理还是有很不错的优势,毕竟背靠大树好乘凉,但对于C店小卖家真心不建议,像我自己去买东西,如果是品牌的东西,我一定选择旗舰店,专营店我都不会去考虑,更何况C店,即便你是分销平台,有了什么授权标志,但对消费者来说,跟代理商买东西心理上总比跟厂家买东西觉得亏了,被人剥削了,即便你们卖的是一样的价格!心理上也更偏向品牌商或者厂方觉得靠谱有保障,谁知道代理商会不会参杂点假货出来忽悠客户呢?

今天思路有点乱,说的有点没条理,应该也有很多说不对的地方,太晚了也懒得回头去修撰了,本来是想写一点关于盈亏平衡点的东西,结果写着写着跑题了~大家将就着看吧。如果管理能够这次多给荷币的话,下次再来写关于盈亏平衡点的问题。

6 q2 d$ E  S) J  H

评分

admin + 1 纯转载,再接再厉

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

坤坤 发表于 2014-9-16 14:18:57 | 只看该作者
精品源于荷塘月色

xxd007 发表于 2014-9-16 14:19:07 | 只看该作者
学习学习

只愛→珊 发表于 2014-9-16 20:40:34 | 只看该作者
支持!

吟枫 发表于 2014-9-17 02:45:23 | 只看该作者
感谢分享干货

彩玲 发表于 2014-9-17 11:32:48 | 只看该作者
希望对我有用

游戏人生 发表于 2014-9-17 12:33:36 | 只看该作者
支持你哈...................................

chenyonzhang 发表于 2014-9-17 13:30:12 | 只看该作者
楼主是好人呐

黄勇 发表于 2014-9-17 17:48:41 | 只看该作者
希望对我有用

张家峥 发表于 2014-9-17 23:03:38 | 只看该作者
学习一下 好东西

灵异贝贝 发表于 2014-9-17 23:27:30 | 只看该作者
天天向上

情轩合花坊 发表于 2014-9-18 00:19:07 | 只看该作者
不错,真的不错