荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[新手] 店铺没有流量怎么办,流量来了又该怎么办,新手卖家多...

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
ncdark 发表于 2014-8-30 23:48:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(帖子是昨晚开始写的,今晚又找出对应的截图,一共花了将近六七个小时,好累啊,刚才看到管理员给我加精了, 真的好激动, 谢谢经验畅谈居,谢谢经验居管理员,我会继续努力的!!!)
新手卖家都有个共性,喜欢抱怨,抱怨店里木有流量,抱怨有时候流量来了有人来看,却没人咨询,也木有人来买。
我的2010年10月10日开的店,2010年12月6日升为三钻,2011年1月4日4钻,回家过完年之后升到5钻,“五·一”劳动节当天,戴上了冠冠 ,半年时间,我是如何做到的呢?
木有流量,该怎么办?木有流量是所有新手卖家的通病,任何一个新开店铺都会经历这样一个过程。但是,流量,是等不来的,木有流量,你抱怨,不仅不能抱怨出流量来,反而还会消磨自己的意志,更是在浪费自己的时间。木有流量,就相对的给我们提供了一个大好的条件,就是时间,我们木有大卖家那样大的咨询量,不需要花很多时间在顾客上,因为木有顾客,那麽我们就有很多的时间去做一些别的事了。下面是我开店之初的流量示意图:
开始这几天,的确很头疼,每天就几个、十几个访客数,生意实在是惨淡。但让我意外的是,我无意中进入了帮派页面,并看到了【折扣促销总帮】,当时的一个3W人大帮(现在已经5W人),进去他们帮派的页面,傻眼了,好多的活动,作为新手卖家的我,抱着试一试的心态,去报了名,选了款衣服,因为当时不知道帮派活动的效果,想着反正卖不出去就算了,要做就做狠一点,我9.9包邮来参与那个活动。没想到,活动还没开始,就有好多人来问,流量一下比之前高了好几倍,接着到活动那天,我报名的30件一瞬间就被抢光了,卖完之后好多人还在问“有没有货、有没有货”,我心里郁闷啊!想卖又不敢卖,不是怕亏本,是担心我如果把剩下没报活动的库存按活动价继续卖,会不会被帮主处罚。(俺当时是新手,很多都不懂。)那天流量相当客观,也从那天以后,我做了一个决定,每天都要寻找帮派,也顺利找到了好几个不错的大帮派,然后每天都要报一个活动,因为我开店的时候就想过,前期不赚钱,只为流量和信誉。下面是那几天的流量图:
从开始做帮派活动以后,我店铺的流量很神奇的飙升,一般做活动大都是活动当时流量会比较大,活动结束就恢复了以往的平静。而我的流量却只升不降,其中一个原因可能是我店里宝贝的价格,我做的活动基本都是9.9包邮、16.9包邮、19.9包邮或者3-5折包邮,说句实在话,从开店到现在,我的每一次活动,都是亏本的,我做活动的目的想的很清楚,不赚钱,能提升流量,赚回信誉,就值了。
也正是靠每天活动的效果,另外加上我店铺的形式,是每一款只要卖完就不会再进货,然后每周定期上一批新货,使得店铺流量能持久保持并不断上升,回头客也越来越多。因此,我短短两个月就三钻。
三钻以前,完全就是靠活动,没有做其他任何的推广。到了三钻之后,亏本做活动也并没有停止,仍然是每天在坚持去报活动,只是我又增加了另外的推广——站内推广与站外推广。其实这两点,在我之前一篇帖子里也做过介绍,今天就不重复了,只来补充细节。先看看三钻、四钻、五钻、皇冠时候的流量吧:
三钻:
四钻:
五钻:
皇冠:
站内推广。我主要就抓三个,帮派、社区、淘吧。帮派方面我上面说了活动,另外广告位也很不错,每个帮派都有广告展示位的,有的收费,有的免费,免费的广告位获取条件一般都是拉人或者发帖,对于新手卖家来说,不难,因为我们有的是时间来做这些事。而淘吧的推广,基本和帮派差不多,进过淘吧的人都懂的,我就不在这里累赘了。大家都了解帮派和淘吧,但是能和我这样为了流量和信誉不惜亏本的卖家,少之又少。谁都是从新手做起的,大家开店的目的都是为了赚钱,这点我不否认,但是眼光一定要长远,快速发展与赚钱,往往不可同时进行,那麽我们的前期,应该要做好亏的打算,但要把握一个度,多亏与少亏了,亏太多,除非是自己本身有雄厚的资本,但是这样的卖家又有几个?少亏一点的活动,何不去做一下呢?有吸引力的活动无非就是低折扣秒杀,这样的活动不亏本,除非是暴利、高利润行业,活动的目的就只是引流量,带动关联销售,活动是亏本的,但是可以充分利用好活动带来的资源,也就是流量,如何利用这个流量呢?怎样做好关联销售?有很多服务和软件可以利用,比如搭配套餐、满减和限时折扣。我在店里就设置了十几套搭配减价的套餐,并展示在每款宝贝的详情页里面,让每个进入店铺的顾客都很方便的看到。此外,店铺每过十天半个月都会推出一次满减活动,限时折扣是每天都设置一批。店铺经常举办一些店内自己的促销活动,每次都会群发通知给旺旺上每一个顾客,这也就是回头客的另一个来源。社区方面,主要就是发帖回帖了,我每天都会抽时间去逛论坛,尤其是经验畅谈居,因为在这里可以学到很多东西。这里也是卖家必争之地,因为一篇优秀的精华帖或者一句好的回帖,都可以为店铺带来可观的流量。精华帖看多了,就自然会产生一点自己的想法与感受,有了感受我就会写出来,我有个习惯,就是每次写帖,我都会去申请加精,申请并不真的为了加精,而是另一种学习,因为每次申精,管理员都会审核,审核失败的,都会在下面给出失败的愿意并提出相关的建议。这样我就知道我的不足之处在哪里,下次写贴我应该注意那些方面。要知道,失败还是成功她妈呢!看多了写多了,你在社区的曝光率也自然就增加了,关注你的人也会多,推广的目的也就达到了。对于回帖,我不会也不喜欢简单的一句“支持” 、“学习”、“顶”,因为如果你是想通过回帖来起到推广的目的,这样的回复就等于没有回复一样。如果单单是为了学习帖子的精华,这样的回复是没问题的,但如果要用回复来做推广,就要花一点心思了。说的不如看的,给大家看几个图吧:
下面二张图,是我所感兴趣的,也应该是每一位用心写贴的人喜欢看到的,不是吗?
上面说的是站内推广,接着说说我怎么做站外推广的吧。
主要利用这几个:百度、谷歌、新浪、天涯、QQ。这些在我之前的一篇精华帖“开店半年升皇冠,不花一分钱推广,你行吗?”里面做了详细的介绍,现在就不重复了,大家可以去看看哦,今天补充一点,就是QQ。QQ上除了腾讯微博可以利用外,另一个宝藏被很多人都忽视了,就是QQ空间。QQ空间可以制作成跟你的店铺一模一样,只是稍有点麻烦,因为空间不能写代码,只能一个一个图片的添加,而且图片模版的上限为100个。操作如下:
“装扮空间”
“高级设置”(选择宽版、居中、自由)
“增删模块”
“新建模块”
“添加大图”
图片一个一个的添加,重复上面的操作即可。QQ空间弄好之后,怎么去推广就要好好想想了,有两种方式,一是效仿微博,在空间多分享或者发布一些比较时尚、吸引人的话题的日志,让更多的人看到并进入你的空间;二是主动出击,加QQ好友,QQ好友上限是1000人,专门寻找你店铺产品适合的人群,你的产品适合多大年龄的什么性别的买家,你就去加符合这个条件的QQ号,加满1000人,再多加一些QQ群,也多建群,普通QQ到太阳之后可以建一个群,超级QQ在一个月亮的时候就可以建4个群,要是会员的话,会员最多可以建5个群,并可以和超级QQ建群叠加,也就是说,QQ最多可以建9个群,好好利用这9个群。
以上这么多都是为了流量,那麽流量来了该怎么办 ?很多时候,通过活动来的流量,只在活动那一瞬间产生,接着就随着活动的结束而平静,这也是众多卖家头疼的一个问题。怎么抓住流量? 上面说到了一点,就是靠促销工具,充分利用那些限时折扣、满减、搭配套餐。 另一点,就是靠自己的帮派。自己去建一个帮派,前期的目的,就专门以自己店内的顾客为主,通过奖励或者优惠的形式让来店里购买过或正打算购买的买家加入,将帮派作为培养回头客的一个场所,并及时将店铺的各种活动在帮派以帖子的形式公布出来,建立专门的买家旺旺群,经常与买家互动交流。通过这种方式来发展帮派,等帮派发展到两百人、三百人的时候,就需要考虑转型了,也就是要横向发展,寻找卖家来加入。因为帮派里面如果全部是你自己的买家,纯买家,帮派很难活跃起来,买家很少会关注帮派,甚至是很少上线,任何一个帮派都需要大量的卖家来协调,有卖家,才会活跃。单纯的买家帮派想要壮大,必须依靠店铺的强大实力,比如我见过的韩都衣舍和安都的店铺帮派,就是纯买家帮派。但是这一点,对于新手卖家来说,是遥不可及的。所以我们必须要将帮派综合发展,寻找各类目卖家来加入,并效仿那些大帮派,举办一些折扣促销活动。我的帮派就是店铺三钻之后建立的,发展到400人的时候效仿我经常关注的一些大帮派,定期的推出一些折扣促销秒杀活动,效果还不错,呵呵。
推广是一方面,店里客服的能力也是不可忽视的。客服这一职业,很多人都觉得挺简单,会打字、会聊天就OK了,但是一名优秀的客服,这样是远远不够的。流量来了,能不能抓住,客服的作用很关键。
很多店铺都存在这这样一个现象:同一个团队里面,面对相近的咨询量,每一位的客服的成交量都不一样。这就是一个咨询转化率的问题了,同在一个店铺,差不多的流量与咨询量,每个客服的成交量为什么就不一样呢?从两段聊天记录做下说明吧:
一个顾客就这样流失了,顾客问那款银灰色有没有货,客服小小不知道是太忙了还是怎么,用了两个快捷回复来应付顾客,店铺的数据和库存确实是同步的,但是你直接用快捷回复来应付买家,也没有明确的告诉买家银灰色是否有货,作为买家,会如何看?如何想呢?换成我是买家,我问什么问题,客服都直接用快捷回复来回答,而且关键是还没有回答出我要问的问题来,我会对客服态度相当失望,更加不会考虑去购买了。复制买家咨询的那款宝贝的标题,去店里一搜就出来了,然后有没有货就很明显了,几秒钟的事。
相比较,客服小妖做的很不错,两个问题的回答方式比较得当。顾客要求我们做推荐,作为客服,我们不清楚买家到底喜欢什么样的款式,就绝对不要盲目的去推荐,买家问到裙子会不会掉色,小妖的回答非常合适,不直接的说一定不会掉色,告诉买家目前买过这款裙子的顾客还没有反应过这个问题。因为即使你的货真的不会掉色,你直接回答说“不会”,买家会相信吗?回答太直接往往就会起到相反的效果,让买家质疑,质疑你是为了推销宝贝。像这个间接的告诉买家目前还没有买家反应过这个问题,买家会更容易接受一点。
这就是客服与客服之间的差距,优秀的客服就应该要能用正确的方式去与顾客交流,要能留住顾客,而不是“赶”走顾客。
木有流量,你就应该利用你的时间优势,做好自己的推广,流量来了,你就应该抓住,不要放走

评分

admin + 5 经验之谈,再接再厉

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

活力演绎 发表于 2014-9-3 14:55:34 | 只看该作者
谢谢分享

富贵险中求 发表于 2014-9-3 14:55:43 | 只看该作者
看起来不错

慌乱的说话 发表于 2014-9-3 17:37:16 | 只看该作者
看看

yaojay 发表于 2014-9-3 20:27:32 | 只看该作者
谢谢分享啊

大佬 发表于 2014-9-3 22:46:01 | 只看该作者
确实可行?有没有验证过

℡蕪詺_恉丄` 发表于 2014-9-3 23:24:14 | 只看该作者
支持!!

活神的姘 发表于 2014-9-3 23:24:36 | 只看该作者
我也看看

赎罪 发表于 2014-9-4 02:41:55 | 只看该作者
求给力!

韩老师 发表于 2014-9-4 05:11:31 | 只看该作者
支持!!

yyc4922 发表于 2014-9-4 10:17:56 | 只看该作者
希望有用

梁平宏基电脑 发表于 2014-9-4 10:27:49 | 只看该作者
好,很好,非常好!