荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[搜索] 淘宝搜索7大原则(上)

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
cncpop 发表于 2014-4-23 07:43:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先给大家去讲搜索的本质是什么?有人讲这是不是虚的?不是虚的,你要想理解原则你必须要理解做搜索的人他的目的是什么,他是怎么想的,每个人都有自己的责 任,搜索的小二,包括鬼脚七在负责搜索的时候也有自己的KPI,什么叫KPI呢?就是你在公司里边公司交给你的责任是什么,你的目的是什么?
; }' R+ y! x" ]9 K' J; M( q* T. w& c6 r
  那你的责任和目的决定了这个事情怎么样去做,也就是说你这个出发点是什么?那搜索的出发点是什么呢?搜索本身它面对的有三个对象,三个对象都是它要去考虑。 第一个最重要的就是买家,就是用户,用户的体验一定是最好的,如果其它的原则跟用户体验相违背,那其它的原则都是要被排斥的;第二个因为还有卖家,因为搜 索是很多卖家流量的来源,特别是一些中小型卖家,他们在收费流量上投入的这种资金可能实际并没有那么强,所以他们更多的依赖于免费流量,而免费流量最大的 是淘宝搜索这个自然流量,所以这个搜索的任何一个改变可能都会涉及到整个卖家的一些变化,卖家的一些生意。. x. Y+ T+ |# ^$ q1 {! K( t/ d& p

) s: Z. y3 o! P1 ?* ?  我印象很深刻,我们只是做一个小的算法的变化的话,就发现会有好多卖家会跳起来,说他以前都是排在第一页的,那么因为一个东西的变化,他排在可能在前十页都 找不到。大家说找不到就找不到了吧,每个卖家都有自己这一方面的一个计划,你说我这个月排在第一位的时候,那么我每天的这个销量大概是能够是多少,所以他 进货可能进了几十万放在那了,一旦这个排序没有的时候他可能就会非常的着急,这个成本很大,作为卖家,整个卖家的一个发展,这其实是搜索这块需要去考虑 的。( G, y5 J& |' }1 L/ Q' m: ^7 K1 n
: i  s) Y( E6 g! g7 P
  第三个对象,是淘宝的平台,淘宝自己的一个平台,淘宝自己这个平台并不是说要赚钱,我在负责搜索的时候我也是这么讲,我离开了搜索我还是这么讲。# I: Y, u3 _. C6 j- X

. \, q& V% i7 ?  在我负责搜索的那四年时间,四年多时间里头,马云还有我的老板从来没有要求过你搜索要考虑给这个公司创造收入。搜索做的越好,在短期内这个阿里的收入是降低 的,因为直接搜索结果的人越多,点直通车广告的人就会越少,这个是很明显的,搜索结果越好直通车广告点的人就越少,收入就会越少。所以我们每做一个算法的 时候我们衡量标准就是看看直通车那边的收入情况,我们要去参考一下,看看他们有什么变化。如果发现他们的收入反而增加了,其实我们要去看一看我们搜索体验 是不是不好。我记得有一次我们在上线一个新的算法的时候让整个直通车的收入下降了10%,这个问题在内部也引起了一个比较大的讨论,最后这个老板还是决定 说我们真要上,因为是用户体验确实是变得更好了。
1 L& \$ S& V" i) Y& L4 x& s' D; d8 a3 ?* _
  但是我刚才要说的说考虑淘宝本身的利益,它并不指说在收入方面怎么考虑,而是说对于本身卖家的一个发展,就是中小卖家的一个发展,特别是整个基数的一个发 展,所以在衡量搜索的这个指标里边,经常会有人说看你的基尼系数会怎么样。什么叫基尼系数呢?这是一个经济学的词,在经济学里边基尼系数是衡量一个社会或 者一个国家贫富差距的一个专业名词。那么搜索在去看的时候就会去看搜索的这个流量带给了谁,他们的分布是什么样子的,那么他们最终每一次变化分布是更集中 还是更分散了,每天带给卖家成交的卖家数大概会有多少,这些数字搜索的时都是会看的。所以搜索做很多工作它不只是说要考虑说让买家体验好,也不只是说让卖 家也不只是说要为淘宝,那么它需要去平衡三者的利益,所以这个本身它要服务的对象。
& L0 w' ~) N  ]2 ]: ~8 U. z6 Z: [2 }1 K, H5 P6 V  `  }
  那么从它本身服务的对象方面来看,它其实是有一个很大目的,就是它最终的目的,最原始的目的是什么呢?就是希望让买家让用户更快的找到它的商品和服务,因为 这三个方面除了商品还有服务,更快的找到它的商品和服务,更快的找到并且才能购买。所以大家把握这么一个原则。你就知道说我怎么样去优化,所以有这么一个 原则,那些宝贝如果符合这个原则,它一定会有更多的流量,就是搜索会给它更多的流量。所以这就是一个方式。那么这是搜索本身的本质和目的。2 [  y+ H; o  l
( Z( |$ j9 v3 h$ f& ?- d! [
1 理解搜索框架. \# J6 m' }  Q6 Y$ O5 m% n

: S% T' _+ b5 m( e  你是要去理解搜索的一个框架,很多做搜索优化的人他只知道sd,或者说去炒爆款等等。当然你炒爆款取得了一些销量以后你可能会有效果,但是你会发现说如果你 是在一个错误的时间点,错误的一个品类下面在某些时候去炒你可能会事倍功半,如果说能够理解搜索的框架,很多事情的时候能够事半功倍。那搜索的框架是什 么?理解搜索的框架,那其实大家说搜索本身是比较复杂的,其实搜索的框架很简单,搜索的框架无非是说把所有的宝贝在后台数据库里面建一个索引,才可以快速 的查找。
; r3 d' t' K* z% m4 N
8 e4 H3 e5 l* [9 m  那 用户的信息,用户的搜索词过来他可以把这个词去找到后台的这些宝贝,然后对它们进行排序,最后展现出来。就是索引宝贝找到宝贝排序最后展现,这就是整个搜 索的一个流程。那么这个搜索流程里边其实索引和找到宝贝这都不是一个麻烦的事情,或者不是一个复杂的事情,可能它难度在于说怎么样处理这样海量的数据,几 千台机器并行运行的这种难度。那么你看麻烦的地方是在哪呢,精巧地方在哪,就在于它的排序,那么要理解搜索的框架那你还必须要理解排序这里边大概的一个逻 辑,在排序的逻辑里头其实我之前有过一篇文章,叫淘宝卖家应该了解的搜索知识。/ V4 m5 `* N0 d) g- ]3 d; ?
  我这里边还是简单的跟大家讲一讲排序的大概的一个逻辑。排序首先它会按照相关性会去做一个区分,不相关的肯定不会出来的,或者说不相关的,当结果比较少的时候它会排在下面。8 L% w. g5 p0 G1 \9 X
# n- x6 l, T& H- W: F
  其次它会去对按照下架时间做一个阀值,也就是说最近下架的一段时间做一个阀值,把这些最近下架时间的宝贝挑出来,相关的宝贝挑出来以后,再按照其它的一些逻 辑来排序,这其它的逻辑就包括有它的人际质量分,是不是消保的,是不是假一赔三,是不是有这个橱窗推荐位,是不是还有其它个性化的因素,整个这个框架先按 照相关性做一些区分,然后再按照这个下架时间做一些筛选,在筛选完了宝贝以后再会去按照我刚才说的一些因素可能做一些综合的一些排序。
) e, m. n  N0 E% x
! @! F; i- M7 q# z0 ]1 E4 o  这是一个关于本身框架方面的东西。就是如果你理解了排序的整个框架那你基本上就知道说你后面做的很多工作是不是有效的了,是不是能够发挥它最大作用。那排序 这里头我刚才说了会有一个人际质量分,会有其它的一些因素,那么接下来我会讲第二个原则,这里边就是人际质量分里面一个非常关键的因素,就是销量。7 X) c  X8 f3 q
/ B/ l% m$ t* N  j1 \
2 通过正常手段提升销量9 L$ V3 L* d+ c8 J) B( ~( H! S
  3 v! k/ t& O# f; }2 p. N  e# m7 ^0 e1 T$ e
  刚才说了淘宝搜索的本质是什么?淘宝搜索的本质它其实是希望更好的让用户最快的找到他想要的商品或者服务,对不对?又回到了本质了。那什么叫找到呢?你说我 搜索了一个词,我看了二十个三十个宝贝,最后我没买,算不算找到,可能也算找到了,但是另一种可能是他发现都不好,他发现这些结果都不好,那么最终他没有 买,所以很难去衡量到底这个人是过来买的呢还是过来看的。但是有一些数据是可以衡量的,那就是销量,所以销量这也是为什么说在现在很多人说为什么淘宝这个 爆款比较盛行啊。因为在搜索里面确实存在这么一个因素,销量的因素,它不只是说存在一个销量在本身排序里边存在一个重要因素。; ]) P; Y% a) |# P
3 [) A. ^4 o" E% C$ ^4 i
  它还有在于说我们本身排序里边设计的几个关键的分,一个是人际质量分,人际质量分这里边就有一个很重要的因素就是销量。30天的销量,7天的销量,这都是销 量,相当于它其实算了两遍的,销量算了两遍,可能算了两遍还不足以说让大家这么去重视爆款,因为在整个店铺的时候,这是算宝贝的人际质量分,如果你算店铺 的时候其实还有店铺服务质量分。店铺服务质量分里边可能也会去考虑这个销量,所以整个销量其实它是一个加强的优势。大家说为什么你们要这么去做?我告诉大 家,一方面确定没有更好的,我只能告诉大家说当初是怎么思考的,因为确实当时没有一个更好的指标来衡量这个问题,来证明说这个宝贝是受欢迎的,你说收藏 量,收藏量可以刷得太多了,太容易刷了主要是。5 P, V# [# r/ J9 C

: \; F$ |0 t2 d" @3 e  你说它的PV量,它PV量所有的写一个标题党,弄一个特别诱人的图片进去,但那个商品不好,那可能也不能代表。有的人说回头客,其实如果真的是把回头客作为 一个特别重要的一个指标的时候你会发现,现在有太多的去做这种回头客,用回头客来去炒做销量的一个方法了。这其实在淘宝搜索内部,我当时负责那个期间都是 非常清楚的,因为当时是很多这种作弊的方法都是清清楚楚,只不过说没有办法一刀把它切掉。前一段时间在淘宝做了一件事情,让很多中小卖家特别受伤,其实不 只是中小卖家,还有一些大卖家也是一样的,没有说大和小,只不过对大卖家来说他可能损失一个宝贝他没有跳得那么大,损失没有那么大。
5 {5 L' M; W( \! L9 t0 V1 o/ ]8 u& U, e& {* ]
  那么他的宝贝比较多,他实力可能比较强。对于小卖家来说他可能承受的负担比较大,如果他自己的一个弱小宝贝被下架了,被误判了,可能就会有比较大的影响。在 淘宝内部其实有几个部门在判断这种是不是作弊的,搜索部门是一个,然后还有一个部门,大家是知道,在网安部门,这里边一些细节内幕就不讲了。这里边其实还 跟大家提一个建议,真的有一些过激的行为大家没有必要去做,大家可以去想一想说大卖家他们为什么不游行示威啊,有可能说大卖家淘宝从来就不会处理他们,告 诉大家绝对错了,上次一个类目第一的卖羽绒服的一个大老板,线下卖多少个亿的过来找我,他跟我哭诉说鬼脚七啊,我在线下,我要见个市委书记都没问题,哪怕 是省里边的一些特别高的政府官员,我要去见也没问题,我在线下是混得还可以的。3 U3 x. o( j; _

/ g+ @7 B; K, \1 F  但是我到了淘宝,我们的那些宝贝被下架了,被判什么失去交易了,但是我想见一个一线的小二都见不到。然后他跟我这块电话,刚好是我朋友,我说这个真没办法, 然后后来刚好那一天是我办离职手续的那一天,我印象非常深刻,10月24号下午,然后刚好给我打电话,然后我刚好办离职手续办完了,那我带你去找一找他们 这个类目小二好不好。我就帮他去找类目小二,见了类目小二以后一样的,最后说这个事情我们也没办法处理。你的这个损失,以前做的事情你又不承认,然后我们 这又有很多证据,那双方要是达不成协议,那最后这个事情还是没办法处理。那次是在双11之前了,弄的那个大老板特别的沮丧,过了几天一直在跟我打电话,问 我还有没有别的办法,我说这个事情我也没办法。( _$ h; Q5 u+ F# J. @
! Q+ u- s" j; E# @" {8 W6 o
  后来还是通过各种渠道去建议他说你既然是有一些误判了,别的宝贝赶紧去培养好了,不要在这个方面做一些工作了。那么后边是做了一些这种工作处理啊,也没有什 么违规的操作,告诉大家这个例子只是告诉大家说可能看见的确实只是其中的一面,因为大的商家他们可能不会去做一些比较过激的动作,因为最终你是要解决问 题,一些过激的动作又浪费时间,觉得又比较辛苦。特别前一段时间几万人在有一个语音房间里头我觉得大家搞得深更半夜的,我也在里面去听觉得大家都挺辛苦 的,只不过大家可能是确实是需要做一些事情来让淘宝这个官方来更能够关注我们中小卖家,其实我们这次做这个111网商节也是希望让更多的人来关注我们掌柜 的这种艰苦生活吧。" o. y( Q; y3 i% a' G3 `
$ k  S# M# Z/ C% V3 A
  我们这种艰辛的这种经历,所以也非常感谢大家有这么多人过来支持啊。我们今天这个YY语音群里边现在已经有12000多人了,这是我参加过的所有的YY群里 边最高的。我们再去讲说怎么样去提高销量,提高销量我这里边有一个关键的词叫正常渠道提高销量,正常渠道是什么渠道呢,其实你有好外渠道,那么说你的本身 的这个外部的一些推广,你本身自己做的一些活动,你本身搜索给你带来的一些销量,这都是一些销量,如果你是通过一些sd的一些手段,我真的是不建议大家这 么去做,反正这个事情现在已经比较风行了,但是我不建议大家这么去做,真正做的比较强的一些,特别好的一些卖家真的不在这个方面去花太多的心思。
* s. H3 r7 [  U5 |1 L4 B% \* B
- y( a' C- q" e$ v  当然会有一些他拿小商品去试验一下,但大家不要去把自己一些特别重要的商品去以身涉险。那么你用正常的渠道还有一方面大家可以去思考的,也是我1月7号讲的 那个关于如何用自媒体的方式、新媒体的方式、移动互联网的方式来建立渠道,这来做,这样的话你的流量会,你的销量会更加的稳定。我周围是看见了有很多朋 友,有很多卖家朋友他其实不用去看搜索流量的,他完全是依据他自己新媒体的流量,这里边我就不细讲了,时间有限。
6 f- x3 ]& W; W* s( q' L6 _

评分

admin + 2 纯转载,再接再厉!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

Almost□Blac 发表于 2014-4-25 12:52:05 | 只看该作者
我了个去,顶了

刷收藏找我 发表于 2014-4-25 12:52:13 | 只看该作者
这么强,支持楼主,佩服

xyhlhcy 发表于 2014-4-25 14:00:53 | 只看该作者
救救我吧,我快做不下去了,淘宝

ωǒ禃繥歡妳 发表于 2014-4-25 15:17:05 | 只看该作者
太棒了。又一个干货开始了

吉百利宝宝 发表于 2014-4-25 15:53:51 | 只看该作者
谢谢分享

`莪嬡丶嗿翫 发表于 2014-4-25 18:23:54 | 只看该作者
真实可靠?

心心。。 发表于 2014-4-25 19:13:48 | 只看该作者
看看

v高粱v 发表于 2014-4-26 15:34:55 | 只看该作者
学习下

银雪鱼 发表于 2014-4-26 17:53:01 | 只看该作者
您太有才了。。。

世纪互联IDC 发表于 2014-4-26 21:53:04 | 只看该作者
学习下

陈晓强 发表于 2014-4-26 22:02:49 | 只看该作者
干货!