荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

打算做拼多多的,先别着急怎么引流,怎么打造爆款,后悔的经历告诉你先了解这个平台

欢迎拼多多商家交流分享,有什么不懂可以问我,加QQ群905549160
淘气的伟仔 发表于 2019-3-14 21:53:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
打算做拼多多的,先别着急怎么引流,怎么打造爆款,后悔的经历告诉你先了解这个平台
) c/ w1 o5 T* u$ R7 E# B" L先说明一下,第一次发帖,不是什么大神,没有什么截图,毕竟没那时间,我不是来这做广告的,句句实话,爱看不看。拼多多到底能不能做,这个要看你自身资源和实力,还有卖的产品,虽然我亏钱了,但我不是来埋怨的,我希望把我的经历分享出来,把注意事项提炼出来,这年头不是脑子一热就能赚钱了,先看看自己是不是做拼多多这块料。
1 U* @# X# d) H1 ?好了,先说明一下,我是打工的,美其名曰:“运营”,其实就是打杂的,做拼多多真的不是我个人意愿,我很早自己就分析了拼多多的群体不适合我,也没有合适的产品去拼多多竞争,老板拍板的决定,从知道到操作,仅仅是几分钟的事。
+ O$ t! c' P8 D. v, K8 {17年之前,或者说18年上半年之前,确实很多商家赚了不少,也仅仅是“不少”吧,我都不敢说“爆赚”,毕竟一票赚个一块几毛,量级再大,也很难创造一年上百万利润的奇迹。那他们是怎样赚钱的呢?靠吊炸天的运营技术吗?, E. J' _% r8 ?& O
拼多多的红利期
8 ?% r! |/ s6 H) ^1:我先给大家说个概念,拼多多3年发展了3亿的用户,全中国就13亿人口,一个初出茅庐的app购物平台却在3年间吸收了23%的人口,这个增长数据是非常凶猛的,当用户的增长速度大于商家的增长速度,理论上,你干着同样的事,明天就会赚的比今天多,那时候是红利期: C4 }: ]9 n: J) E, k, w
2:一开始的拼多多不扣点,没直通车,你只要上新,只要敢亏本上活动,就有流量。因为拼多多在烧钱帮你拉客户,这是免费的
7 i$ W6 `+ f" k' }4 w% ^但现在的情况变了,自从拼多多上市之后,原本我们这圈子没几个做拼多多的,突然都一窝蜂想去插一脚,我没有看商家增长的比率,但是从身边的电商氛围可以感受到,基本上在做着淘宝的,有30%想尝试拼多多。但我认为这不是最糟的,最糟的是第三季度报告显示用户量增长为0,我觉得动动脑子的人都明白,红利期绝对已经过了,现在是狼多肉少的市场了。另外我还在思考一个问题,这3亿用户,有多少因为价格便宜会留下来,有多少因为质量不好而离开呢?未来3年内拼多多的用户增长量能去到哪里呢?你身边是否越来越多的人想尝试去拼多多卖东西呢?这个留给你们自己思考5 {, z8 @+ X0 m$ A  V% i
另外现在拼多多也有付费推广的,宣传说的是很便宜很便宜,恩,那下面我就说是付费推广吧
" P% F" i8 [( {2 x3 m6 Y. C我们在拼多多的推广暂时没看到任何效果
1 _' P) r2 i" \- l3 e我们付费推广,就两种,“搜索推广”和“场景推广”,我就笼统归类为拼多多直通车吧。除此之外还有一个站内信天天发给你,告诉你带你新品销量破零的“多多进宝”,不过多多进宝可以说没任何流量,我忽略可以吗?
' Q2 ?; W% s/ d$ V直通车的玩法嘛,其实跟淘宝大同小异,不细说,我主要说说拼多多的直通车现在真的不便宜,cpc都要几毛钱,只能说商家冲进来太多了,直通车成本水涨船高,不过新品开车确实门槛低很多,淘宝两三块可能都没有流量,拼多多几毛钱就有了,测款测图的话,成本门槛确实低很多,总体来说cpc是比淘宝便宜一点,但真的没便宜到哪里去,就一点吧,这个大家需要了解一下/ J6 L9 n9 _" u. y) |
另外拼多多直通车一天烧一千多,自然访客没有增长,同样的操作在淘宝却可以增长,有拼多多车手教我一下么9 k! J  @; _, O% P
扣钱的问题,网络上传言很多,但是身边其实很少被扣很多钱的。我们就被扣一次,因为揽收不及时,扣了两三百吧,具体我也忘了,把规则读懂,再去操作,很重要,一般自己别作死,也很少被扣到倾家荡产的,这点我觉得反而不需要太担心
3 b  t9 O0 @' P哪些事项是注意的9 Q% j3 q- w! Z9 O
首先是回复率,超过5分钟就算超时,从早上8点到晚上11点期间内的回复都要计入回复率。回复率低于70%的要受到店铺二级处罚,还有一个是否达到平均回复率的指标,总之要做好必须要达到100%。京东也有类似的规定。为什么会有这规定呢?你们刷过单就知道那些十八线城市的大妈大姐们,你回复不及时,过阵子再回复,她们是看不到的。早上起床刷牙洗脸的时候,开车的时候,洗澡的时候,任何时候一听到有拼多多的留言必须第一时间回复,关键有时候来信息了,手机不响。。。。。达不到100%回复率是很正常的事。另外我说一下回复率的规则,同一个人,任意一条信息没在5分钟内回复,就算回复超时,回复率是:未超时回复人数/总咨询人数。所以做拼多多的话,你真的要有一个客服团队!!!这点必须注意# w6 d6 o6 d) I% ^' ~: I% p
第二是物流服务质量问题,超过平均数会飘红,这个数据包括虚假物流、物流时效异常、买家物流评分为1星、物流投诉、还有售后退款原因与物流相关。虚假物流具体的话看拼多多详细条款,我们一般问题在于发货24小时内没揽收(现在仓库已经慢慢适应改善),物流时效异常就比较逗比了,比如十八线城市物流更新慢,签收不及时,等等都算,无法避免。买家物流评分呢,这个也没法控制的,拼多多的用户素质偏低,整体dsr都比淘系低很多,无法避免。物流投诉也无法避免,因为买家一般都是直接投诉,不会提前跟你沟通的,无奈的是有些还是点错的。售后退款原因与物流相关,也是无法避免的,就算你再怎么教他们申请:多拍错拍不想要了,他们还是会选质量问题或者物流原因退款。其实主要是把握好发货速度,后面四个是无法避免的现象,我们只要尽可能做的好一点,就可以了,就是个概率问题,又没得申诉,我也不相信大卖家能解决得了。而发货时效问题,说起来容易,真正实现的话,看你自身实力。
4 ~/ @2 Z6 I  b1 h, p最后说说我个人的想法吧,其实这些问题,真正执行起来,还是可以做好的,但花出去的钱值不值,消耗团队的精力值不值,是老板要思考的。我个人认为,不是卖便宜货不行,但价格低和利润低,我觉得真的是两码事,没有利润怎么支撑运营呢,压榨利润来打价格战最后你会死的明明白白。再者拼多多卖得好的产品,淘宝不一定卖得好,淘宝卖得好的产品,拼多多基本上卖不好,人群不同,淘宝的人群广一点,而拼多多的人群相对是收入低、素质较低的小城市买家,小二报上活动的基本就对价格有要求。你是否有适合他们喜欢的产品,并且能保证利润,好好想想,别跟趋势作对,生意的本质很简单,别天天想7天打造爆款的技术。至于宣传那些一票赚几毛,薄利多销的冲量大佬,我只能说祝你好运。。。电商不是卖货那么简单,还有售后,拼多多的售后,比淘系更偏向买家。公司同样一件商品,天猫卖一件的利润拼多多要卖20件,同样的利润我要服务多20倍的买家,包括售后,库存,团队人员都需要支出的。薄利多销在今天的电商市场,是一个伪命题。说实话我有那么多的库存保证48小时内发货,我宁愿做个批发商,利润其实也不比拼多多低吧?干嘛要做个雷锋呢?                  
; S- L8 u: R( ]/ [& r$ A

评分

admin + 2 谢谢分享,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

warwind999 发表于 2019-3-17 14:06:20 | 只看该作者
加油

a784282000 发表于 2019-3-17 20:15:30 | 只看该作者
说得好!

chenchaojun1993 发表于 2019-3-22 20:43:08 | 只看该作者
搞清楚什么是引流款,利润款,先做好店铺,再赚钱,不然拿什么去跟大卖家分一杯羹,哪个商家前期不是亏上去的

思悠尚品 发表于 2019-3-23 01:02:54 | 只看该作者
说的不错

DORRIT 发表于 2019-4-13 03:26:10 手机荷塘月色 | 只看该作者
所以一直不敢做拼多多