荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[其他] 淘宝十年

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
Kelly_1993 发表于 2018-3-6 08:31:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
依稀记得刚接触淘宝,是魔兽世界刚在大陆公测之后没多久,大概是在06年左右,当时为了玩游戏升级了显卡,淘汰的旧显卡挂在淘宝上,不到一天就被一个湖男的买家买走了,觉得这个淘宝挺有点意思。
然后自己有什么用不上的东西,基本都会挂在淘宝上,把淘宝当成一个处理二手物品和买游戏点卡的平台。
真正让我踏入这行,是直到2012年的初春,我去了一家化妆品公司做业务员。
每天上班听领导开会扯蛋,搬货送货,下班跟同事吃饭喝酒打牌痛骂老板直到深夜。
偶尔周末会跟朋友花几块钱去网吧包夜玩游戏。
东方微白的时候,我们几个带着满身烟和桶面的味道从网吧里面出来,在微凉的街头找到煎饼果子的摊子,然后咬着烫手的食物默默回去睡到天黑。
就这样日复一日,生活堕落而又平静。
直到有一天,一个朋友找到我说,我们找点事做吧。
我说,做什么呢?
朋友说,摆地摊吧,利润高,东西小,比较方便。
我沉思了下,说,小打小闹没钱途,我们还是响应党的号召,走中国特色的社会主义道路吧。
就这样,我们凑了几千块钱,进回来一批山寨手机,开始利用业余时间向本地推广。
没几天,就有了第一个客户,我送货回来之后数了数钞票,净赚了80块!
于是我们决定去搓一顿庆祝一下。
吃了顿烧烤,结账时掏了张一百的,老板娘说,假钞!
我们当场被雷劈了,大河上下顿失滔滔,人与人之间最基本的信任都没有了!
那天老板娘异常生气,因为我们给了她那么假的一张假钞,不但侮辱了她的人格,还侮辱了她的智商。
好在这小小的挫折并没有影响后来的生意,订购的客户越来越多,我们又紧急订购了第二批货,并且迅速在淘宝开了网店,并发展了几家可以长期合作的手机卖场。
我们也出名了,本市论坛和贴吧充斥着我们的小广告,甚至把山寨机卖到了市政府办公楼里的质量监督部门,跟客户一见面发现居然是同是二中的学长,他在办公室很激动的跟我说:原来你就是那个卖山寨机的男人啊!听说卖的超便宜啊!
而美丽的故事刚开始,悲伤就在倒计时。
好日子没过多久,淘宝来找我们退货的、找茬的也多了。
有的客户很生气:你们这手机质量太差了,怎么摔一下就烂了?我要退货!
我们就抵赖:您有所不知,听我娓娓道来,我们手机采用的的是双面玻璃的工业设计,耐摔性肯定不如塑料,但我们在富士康工厂做的材料应力分析和公差分析测试是全部达标的,跌落试验和滚筒试验也是严格按照摩托罗拉的标准做的,而且两项全都通过……
我一段话术还没背完,客户们就纷纷表示,太他妈扯了,完全听不懂啊。
这个时候,如果是明事理的客户,一般会直接挂了电话痛痛快快的给个差评了事。
但多数是不讲理的,只会乌拉乌拉叫唤:就你家机子的问题!就是你家机子的问题!我之前的手机怎么用都没事,就你家的有问题!!
碰上这种傻逼时,我们也只好自认倒霉。
更倒霉的,转眼一看发现那些明事理的客户,差评完了居然又开始投诉
就这样折腾来折腾去,最后淘宝店铺也被封掉了。
你说我这生意做还是不做了?
做还是不做,是个问题。
在的六股道的大排档里,我们紧急召开了股东大会。
大会明确了方针:虽然我们卖的是假货,但这正是有中国特色的社会主义道路,今后仍然要坚定不移地走下去。
大会明确了路线:以游击为主,要打一枪换一个地方,多注册店铺,以空间换时间,不能坐以待毙。
六股道会议之后,在正确的方针指引下,网店生意开始有了起色,很快便如日中天,最高销售额一天能达到好几万。
但一段时间过后,到处能遇到之前购买的熟客、恶意竞争的同行。
通常情况,熟客会二话不说,直接掏出手机打电话给淘宝客服,开口就是一句:找到他们店了!
同行的恶意竞争却防不甚防,有个傻逼同行,居然打电话过来赤裸裸的对我进行人身威胁,扬言要千里之外发功弄死我。
把我给气笑了,我说中国现在敢这样跟我说话的不超过16亿人,你他妈算老几?把它吓的只骂了我几句就灰溜溜的挂了电话。
就这样到了2013年夏天,我们已经资金充裕,经验丰富,但也逐渐觉察到淘宝对山寨打击力度越来越大,可能没多久好日子过了。
我便租了一套200多平的门面,重新制定了新的政策方针:以店养店,淘宝挖到最后一桶金就金盆洗手,改走线下手机实体批发,线上产品改做3C手机配件等。
谁知,噩耗竟比我想象中来的更迅速,打击更有力度。
我们店在国庆节刚开业大吉,第二天就中了淘宝小二的埋伏,淘宝整个山寨机市场被淘宝查假稽查队扫荡一空,余额宝里十几万资金被永久冻结,我们这些坚持走中国特色的社会主义道路的山寨机卖家们就此宣告破产倒闭。
我打电话给淘宝客服,问被冻结的钱怎么处理,她轻蔑的说,你那十几万算什么啊,冻结几十万,几百万的账户多了去了。
我操,你他妈抢钱还嫌钱少啊?于是和淘宝客服的通话在我亲切问候马云母亲声中结束。
这场浩劫,让我们明白了,出来混,终究是要还的。
马总,你也好自为之。
不得已,在秋天将尽冬天还未开始的时候,我们终于放弃了这块战场。
当深秋的寒风吹在我涂了大宝SOD蜜的脸上时,内心深处充满了惆怅。
这次创业失败后,我又开辟别的项目,淘宝改卖充电宝,山寨机转战拍拍,但也很快没落了。
迄今为止,我做了很多店铺,操作过很多产品,也在很多公司做过运营、推广及策划,有将300百万做到2千万的店铺,也有各种因素导致店铺倒闭的,有时半夜凝视着淘宝,时而开心,时而惆怅,时而落寞,甚至做的时间越久,越觉得看不清,像海市蜃楼一样虚幻而美丽。
一个老板说:别看销售额越来越高,赚的却越来越少,唉,钱都让马云赚走了。
一个客服说:在办公室做客服挺好的,吹着空调,冬天不冷夏天不热。
一个运营说:帮老板做了5年,老板发财了,而当初许诺的却都未实现,一个月只有那点可怜的提成,还供着房贷,压力不小,想创业不敢辞职。
一个美工说:我明明是设计师,老板认为我只是个抠图的,每天受这鸟气,工资还不高,过完年就辞职。
春节已经过去,新的一年里列了很多计划,希望能够实现。

2 S/ o& `* j& U! D% n( ?

评分

admin + 2 谢谢分享,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

荷叶下的鱼 发表于 2018-3-8 14:15:39 | 只看该作者
听了你讲了一堆无聊的话8 w5 p# Z1 j* `

广州朱君 发表于 2018-3-8 14:32:02 | 只看该作者
学习 . R$ l: B  I+ Y: A( P1 y

老白菜 发表于 2018-3-8 16:12:59 | 只看该作者
你可以转型去写小说了
7 e1 C4 |5 w" f8 a

老白菜 发表于 2018-3-8 16:13:08 | 只看该作者
我居然看完了
, Y8 k' \+ M9 r) b0 c9 c' E) M

godlcd 发表于 2018-3-8 23:58:43 | 只看该作者
我居然也看完了,楼主这是变相的骂马云,然后水一帖& O/ W4 @' q; t( E

397982389 发表于 2018-3-9 00:26:33 | 只看该作者
学到了 慢慢来
7 F" N6 R; B9 Q$ |0 A4 p

a95028 发表于 2018-3-16 15:35:01 | 只看该作者
学习下
# D4 c/ i( y, i; c) S) \

duan12duanb 发表于 2018-3-27 15:10:44 | 只看该作者
我去,我真看完了
% O: \5 T4 v/ o+ G0 s