荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[疑问求解] 没订单时抱怨,来订单时发现自己很多不足

交流QQ/微信:2201780843
资源共享 发表于 2016-7-14 15:24:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原来真的是你以为的你以为就是你以为啊,你能不能不要自以为是的以为呢?
    来公司已经两个月了,但是除了刚来那会,运气好,莫名其妙成交了一个大单子,到现在几乎是无人问津。每天看到别的同事忙忙碌碌的身影,看看别的同事每个月的工资,看看别的商友在圈子里分享自己的业务业绩,再看看自己。心,不慌,是不可能的。可是却明白不能着急,我还有很多的不足,很多的问题。
    是,业务是拿业绩说话,可是即使再好的销售,也不是一朝一夕成就的,之前工作时间是挺久,但是纯粹业务类型的销售还几乎是没什么经验,而且对公司产品也不是摸索的很透彻,让我明白,我还有很多不足,还有很多东西需要学习。所以我用自己认为的方式去学习,每天优化产品,巩固对产品的了解,商友圈签到,回答生意经问题等等。我觉得自己虽然不可能百分之百,但是对于主做的产品还是比较了解了哈。但是今天一个客户却让我瞬间明白,原来我还有很多不足。
    今天来了个客户,咨询绣线跟塑料针,而且线需要裁切成3米一支的,然后要把一支线,一根针单独包装,然后让我报价。我想着大展身手的时候到了,详细跟客户敲定好我认为的一些细节,最后再找老板报价,可是最后问主管,她让我把细节说下,我就说,一个小包里面包一根针一支3米的线。然后她问我,线要怎么装要绕线吗,要贴标签吗?要线号的标签,还是白色的标签,包装是用什么包装袋呢?opp还是。。我一听就懵了,原来还有这么多讲究啊,可是我什么都不知道啊,也没问客户啊。她说你以为呢,那么简单啊,这些细节都需要跟客户商定清楚,到时候货发出去不对了客户拒收看你怎么办,而且这些都跟成本工时挂钩,不问清楚了,怎么报价。突然让我一下子明白,原来我还有这么多不足,我每天抱怨没单子,可是真正有人咨询了,我却发现自己原来还有这么多漏洞。主管还告诉我,不同客户总是会有不同问题,什么样的问题都会有,都需要通过你的交谈,了解的更具体更细致,而且有些客户,他有时候说的时候也不想那么多,尤其需要加工的单子,但是当你把东西发过去,他就可能觉得,怎么不是我想的那样啊,这就需要你自己在跟客户交谈过程中去一一敲定清楚想,客户想不到的你也一定要提前想到,而且客户不清楚咱们厂子具体操作,什么详细,这些你最清楚,也需要你根据自己情况去判断,客户这个问题怎么弄,怎么做的。
    仅仅通过这一单询价,我就学到了不少东西,而且明白原来自己还有很多不足,而且有些事情真的是没有自己想的那么理所当然。任何一个小小的细节,都可能会损失掉一笔单子。
    未来,我要面临的问题还有很多,我能做的也就是再多多的努力学习,加油吧,相信未来我会越来越好!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不吃肉的道士 发表于 2016-7-14 15:36:33 | 只看该作者
  的确,业务的熟练度是直接和业绩挂钩的,定制加工类产品,颜色,尺寸,数量,材料是否要求环保,包装方式,包装材料,物流方式都要一一弄清楚后才能明确报价。散装和OPP包装肯定价格不一样,贴不干胶标签和不贴也不一样。含不含税,进不进仓,报不报关都要掌握啊。要是出口的单子,也许一个小标签的问题,就会遇到大麻烦。加油吧。

ht147 发表于 2016-7-15 16:31:46 | 只看该作者
顶顶,荷塘真好

chc19910607 发表于 2016-7-15 18:49:29 | 只看该作者
活到老学到老!

郭小王 发表于 2016-7-15 22:34:08 | 只看该作者
我也是一样哈 啊

yunbav 发表于 2016-7-16 09:55:04 | 只看该作者
都差不多哈

今晚的老虎 发表于 2016-7-17 14:09:38 手机荷塘月色 | 只看该作者
应该反省一下

l5l5ll5 发表于 2016-7-17 16:32:36 | 只看该作者
客户来了一定要主动 让客户感觉到你的热情 首先你自己对自己的产品了解要非常的专业,客户有时可能自己都不知道要问什么内容,需要你主动的去问他 跟他沟通。

好好好好 发表于 2016-7-17 17:50:42 | 只看该作者
成败在于细节,这句话没错,我们工作中能够把它具体化的有多少。

好好好好 发表于 2016-7-17 17:52:28 | 只看该作者
订单来了,我们要给客户服务好,达到客户满意。

mightwang 发表于 2016-7-17 18:23:25 | 只看该作者
要站在客户的角度想问题

阿一 发表于 2016-7-17 18:38:19 | 只看该作者
多多分享