荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[其他] 低风险sd,做一个隐形店铺

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
caption123 发表于 2015-10-16 15:29:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
淘宝sd是每个店主经常讨论的话题,而我有幸接触许许多多的玩sd淘宝个人店主。无论是我曾经带过的分销,还是以前做淘宝的同学。对我摸索sd这一块都起到了非常重要的作用,因为亲眼看到,所以相信。因为相信,行动就更有执行力。

有一个同学很羡慕我说做在家里就可以赚钱,很向往,因为她对工作看不到希望,我建议她做做淘宝试试。淘宝个人店长 宅、夜猫、创业,就如像夜猫一样宅在家里创业。结果她做了15天就受不了。原因是,一天到晚坐在电脑前,太压抑了,受不了。

自己真正做淘宝是12年下半年,把2个零销量零信誉的新店在15天内做到了月利润过w。在第一次自己做淘宝的时候,都不敢相信自己有这样的能力,当时经常兴奋的睡不着觉。后来看过很多的同学店铺,接触了各类的个人店长,蓦然回首,发现大家都是用这样特殊、灰色的一种方式-----淘宝sd。碰到最厉害的,是一个只做了几个月的淘宝新手,几何式跳级,月利润如今已是6位数了。这不是关键,关键是团队,除了他自己就一个淘宝客服。

淘宝已不像以前那样挂着就可以卖出去,sd已不像从前那样,拍一单就完事了。太多的淘宝店主,每天忙碌在左一单右一单事情中,却始终效果甚微、或者没有把sd的价值最大化。

在我看来,sd,更像是一个系统,它包含了销量卡位、评价、7天/月增长、回头客、转化率、好/中/差评产品、淘宝seo、、、、,更像是一种策划。平时和朋友间聊的最多的话题,就是sd了。关于淘宝sd,我还是有自己想说的话

为了更好的整理出一年来我和朋友间讨论的问题,和自己在淘宝sd方面的见解。我把它做成一个采访录的形式,以便更清晰的展现我的一个思维逻辑。以下是悦悦同学对杨伟进的采访实录。

悦悦:你是什么时候开始接触淘宝的?

我:2011年,在这很久之前就比较关注淘宝了,没做淘宝运营之前, 很喜欢去淘宝帮派经验居里面看文章。系统的接触淘宝知识是2011年开始进军淘宝,就跟人家学习了。 然后下半年就跑到一家衬衫商城负责发展分销。也正是因为分销这一块接触了形形色色的店铺,让我知道了淘宝的一些小店的玩法。很多分销做到了月利润1w以上的,其中有一个刚大学毕业的湖南女孩,才做了一年,一个月盈利2w多,让我对淘宝刮目相看,她瞒着家里人说在外面工作,父母还以为她上了什么大公司被提拔了。。后来出走也正是因为看到了人家收入的诱惑,出走。。。。

悦悦:刚才你讲到了分销, 如果是我去做淘宝,现在做分销还有前途吗?

我:这个问题不好回答,因为淘宝店铺得好坏产品决定了60%,所以就得看你是做什么产品了。如果说一点都不懂去做淘宝,前几个月的摸索学习,基本没什么收入。去年那些做我们工厂衬衫分销做的好的,估计今年也能做好。能不能做好,除了产品,还是要看人的能力了。

悦悦:你的那些分销商,是怎么慢慢做起来的呢?

我:招募过来的分销,之前很多是分销竞争对手品牌的产品。因为当时我们提供了更好的服务和利润提成,后来被我们慢慢挖过来了一些店主。所以很多都有有淘宝基础的人,加上一个好的产品,他们的业绩很快就上升。在yy语音的时候,我们和分销经常聊天,那些已经起来的店长就经常分享一下经验,而其中手法最多的是一个sd。没事sd, 这个几乎成为我们每个分销经常干的事情。哪个时候我总是教育他们,要小心点,刷非长久之计。万一出事了怎么办,宝贝就废了。

悦悦:恩,这个确实是有一定的危险,sd多不多?

我:我总是教育他们多把心思花在运营上面,另一方面,还是积极的每天把工厂的一些线上发货快递单整理发给他们。我们每天有30多个非淘宝快递单号产生。这让很多喜欢sd的分销商非常高兴。平常那些个人店长,没啥事的时候,就刷,一般每天都有2-3单,也有出现降权的同学来找我问,我也不懂这个。12年那会儿,分销商sd还是很少出事。

悦悦:是什么导致你对淘宝sd的看法发生转型呢?

我:1年后我离开了这家衬衫商城开始独立的淘宝生涯,在我离开的时候,我发现那些做的比较好的,都在sd。而刷得好的,收入是最高的那一部分。有一个分销直接跑到义乌上来找我,后来他也是我们分销商里面,赚得最多的人,13年碰头吃饭的时候,问起盈利,他说纯利38w。关键是:他是第一年做淘宝,只做了不到10个月。这让我这位专业运营的,不好意思。他招一位运营,我推荐了一个杭州的高手,但没谈拢

悦悦:听你这么一讲,好像做淘宝挺简单的。

我:肯定不那么容易了,不然怎么会有那么多做淘宝的混不下去呢。首先人家也比较悟性高,初生牛犊不怕虎,一天到晚刷个10几单。一开始就有一个朋友A,天天找人帮他sd。朋友A是他以前一起的同事。工作除了挂qq之外,也没重要的事情,属于上班超级空闲型的。在衬衫小类目,一个月销售100多件的宝贝,在懂淘宝seo的情况下,排名会相当好的。而当初“男士长袖衬衫”这样的词都被他长期占领了,直接导致了一个宝贝,3个月累计销量2000多件。

悦悦:他做的这么好,除了他的方法,有运气的成分吗?

我:肯定有,但大多数功劳还是得益于帮他的那位同事。

悦悦:听说阿里巴巴2012年的年度盛典,对你观念的影响也比较大?

我:当时是阿里类目第一的一个老板请我去的,这个聚会和淘宝的10大网商什么的是一个性质,就是做阿里巴巴比较成功的供应商,给他们颁奖。这也是我第一次和自己的上家老板见面,开始有些紧张,后来发现就老板也和普通人差不多,就聊开了,问了老板很多问题。
  我问:那些产品荣誉什么的,是怎么来的?他答:质量再好再畅销都没用,钱到位了就行。
  我问:看你在做关键词推广,你优化主图吗?他答:不优化的。
  我问:你页面好像一直都是那样,不做修改吗?他答:一次性做的,一直都没修改过。
  我问:你看店铺数据吗?他答:不会看,不看这个的,我只看月底的总销售额。
  我问:……………
  虽然这个时候,我已经通过sd的方式,把2个新店迅速推起。但听他的话语,我还是很震惊,这就是玩阿里巴巴类目第一的人,就像不是玩电商似的。问起了一些他的经商之道,有3个我记忆比较深刻的:1.他开工厂,一定要和当地政府搞好关系,不能得罪政府官员。如果你什么都不做,也属于得罪人。2、他在平台上sd的流动资金上百w,在这方面比他厉害的,还有好多家……此处略去3000字。3、老板很随和、平实,第一次见面就感觉好像认识似的。

悦悦:说说你起来的那两个新店,操作框架是怎样的?

我:第一个店铺做的是减肥产品,当时不会什么推广方式。基本内功的做了,就是sd,3个人,牵了3条网线,一天刷5单,天天跟打仗似的。店铺迅速的起来了,在虚假销量累计到100单的时候,某天晚上6点左右我们一个词:“减肥产品”综合排名在首页21位,保持了了近2个小时。流量太吓人了,直接成交了30多笔,一天赚了,将近4000元。当时很纳闷这种大词怎么会被排上了呢,现在回想,也行主要是新宝贝,转化率高,心级店铺扶持加权、页面停留时间长(顾客平均停留达到了10分钟以上),等原因导致的吧。第二个店铺就是精油了,一个人,15天内在QQ群里面找了80多个同学帮忙sd,店铺自然成交攀升很厉害,直接形成了2个小爆款。但做这些事的前提,我淘宝seo方面做的还是比较好的。我这人心比较细,喜欢挑一些竞争不大的词,做排名。

悦悦:sd危险吗?

我:危险,一旦被抓,就降权,有的还扣分,有的扣分厉害。我的减肥产品店铺4个月后,就被惩罚了。但是不刷,0销量0信誉,光靠淘宝的心店扶持,很难发展。有几个零销量就去做直通车的,傻子都会先刷上几笔。做了一个月的内功发现还不如刷个10笔。反思自己经历的种种,觉得sd是非常必要的。于是一心研究淘宝的sd技巧和策略,碰到喜欢sd的同学,就套上去聊天。现在在sd这一块,如果我操盘,基本不会出安全问题

悦悦:如何最大化保证sd的安全呢?

我:核心的几个地方:1、淘宝小号,正常的买家不会天天买东西,但是刷手为了赚钱,就不在乎这个,一些yy平台上放款sd的经常出事2、小号的信息设置,有很多细节需要设置好,刷手经常不会去做这事。3、转账,如果使用支付宝转账,基本死的概率很高,红包sd也是做高危险动作。4、要么真实快递,要么买单号,别重复使用单号。没有安全单号的,我推荐一个人郭松,人品很好,圆通单号是1.5元/单,小贵安全,我用了它的单号3年多,他的qq346926977。

悦悦:sd辛苦吗?

我:sd是个细活累活,非常辛苦的,还耗费时间,所以很少有店主能坚持一个固定计划sd。每天最多只能刷个10几单,因为时间有限。作为全职个人店长,能刷10单已经非常了得了。

悦悦:如果想短期多sd,有解决办法吗?

我:有的,1、放款去yy频道刷,比较危险,我很多同学刷过都出事了。2、多个人刷,适合有团队的人店铺操作,一般会有几个固定sd专员,而且如果成员多,会有sd主管。3、像淘宝的高人气博主,在日记里面发布个消息,就有好上千人帮忙拍单。比较疯狂,玉器类目中,禅蝉的灵泉店就是这么迅速起来的。4对于个人店长最好去比较严格的qt平台里面sd,目前3人互刷比较靠谱,但耗费时间

悦悦:你当初第一个店铺是在哪里sd,平台吗?

我:那个时候不懂,就在互刷群里面刷,有3ip+3个电脑,术语叫双ip、双电脑。因为这个条件很多卖家不能满足,所以形成了qq群里面的3人互刷,也是比较安全。

悦悦:qt是什么,没接触过。

我:QT是腾讯的语音平台,因为yysd存在很多的缺陷。比如不习惯上yy,但基本会上网的人都会同时登陆qq。同时由于QT是腾讯的产品,所以在核对qq方面特别方便,sd也更加方便。

悦悦:sd的一个主要作用就是为了排名,获取自然流量,你在这方面有没有比较好的方法?

我:其实我sd方面的一些方式,都是从淘宝排名规则里面演化出来的。比如最初,淘宝销量权重占比非常厉害,你只要提升销量就可以。现在目标关键词排名,淘宝有一个关键词转化率加权,那么我就去刷关键词转化率。13年回头客被淘宝重视起来,上个月帮我刷的旺旺号,这个月再来一遍,回头客比例就起来了。淘宝最近有开始重视7天销量增长率,那么,我就布局7天增量……所有的规则我都适应进去,其几结果就是,同样是刷10单,我的宝贝一下就起来了,而有些同学缺效果甚微。淘宝规则变了,你的刷法也得跟着变。最好的sd方式就是刷最少的单,创造最高的销售利润。

悦悦:你是怎么找关键词的?

我:在sd之前,我会销量先计算出来,如果我一个月能刷100笔,我就会去把我想做的所有关键词按销量排名,100销量能排到前10名的
  留下。然后分析那个词竞争度最低,找出竞争度最低的一个词。对竞争度的判定一般通过宝贝数量和销量跳级这2个主要指标。同时把指数比较低的词赛选出去,指数低代表排名的流量就低。

悦悦:宝贝数量这个好理解,你说的销量跳级是什么?

我:我举2个比较简单的例子,现在有 A、B 2个词 ,分别搜索A、B词,按销量排名,统计出销量第1名、10名、20名、30名、40名的销量笔数A:1000-80-40-30-25     B:900-100-80-70-65
  在这里,A词的销量跳跃度比较高。A词25个销量就可以杀进销量排名首页,B词需要65个销量才可以杀进首页,而且在销量80以下的时候,还卡不进销量前20名。

悦悦:你这种手法好像把关注点集中到了一个词上,sd需要这么细吗?

我:需要的,sd本身就是一个细活。现在聊的都是一些策略。如果是聊sd安全方面的细节,会更加细化。

悦悦:在朋友聊天中,你经常提到过销量卡位,可以具体的说说这种现象吗?

我:这个东西是我分析很多店铺后发现的,我们的淘宝店铺中存在着这样大量的现象。A同学淘宝店铺每个月赚3000,没出现什么大的变动,一般情况下,下个月他也还是赚3000元。B同学他有一个店铺,连续2个月盈利1万了,下个月,基本还是盈利一万。在看日记的你问问你自己,你的店铺收入是不是比较稳定呢?

悦悦:我仔细想想自己的淘宝店铺,确实有点,成因是什么?

我:剔除自然搜索流量以外的因数,一个30天月销200件的宝贝,下个月的30天销量基本还是200件,而每个店铺都是一个个这样的宝贝组成的。同时大部分的淘宝店铺,真正能够卖动的,就那么几个宝贝。简单一句话:“在内功+淘宝seo及格的情况下,一个100销量的宝贝,就卡住了100销量宝贝的流量。”销量第一的,一旦坐上去,就很难被挤下来。在大类目被挤下来经常发生,但是在小类目,这种情况很少发生,就像卡在了那个位置。所以越是小类目的产品,个人店长操作的成功率越高。我认识的一个同学玩小类目玩的炉火纯青,他有14个店铺,接触做淘宝才4个月,月利润6位数,当然人家也有绝活,不单单是sd这一块,货源和好。做淘宝,一定要有2个以上自己的优势,才能不容易被别人打败。

悦悦:我可不可以这样理解,有一个宝贝,我这个月刷上100单,下个月我不刷,但还是会有月销量100单。

我:理解基本没有错误,实际情况会因为你的页面内功、你的产品、你的客服、你的宝贝价格、标题等影响而发生销量上的偏差。要做销量卡位,一定要做到销量前10名,销量排名越高,卡位准确越高。比如一个小类目里面,或者某个词里面,我直接卡位到第一,那么,这个类目下个月,下下个月,第一基本都是我的,只要我不犯什么大错。

悦悦:你在sd的过程正,是如何磨合7天增长率的?

我:把销量平均递增的形式分布,比如第1、2、3、4、5 周,销量按照2单、5单、7单、10单、13单这样的形式布局。保证这种递增形式,需要有一个安全稳定的平台。如果这个礼拜找了2个朋友刷,下个礼拜不能保证一定能找得到了。

悦悦:回头客比例也操作吗?如何做呢?
   我:回头客是淘宝14年的重头戏,如果你找100个人sd,下个月,依然把这100个旺旺找来刷一遍,然后,没有然后了 ……

悦悦:刷的评语有技巧吗?
   我: 恩,有的,评语需要站在顾客的角度去写,啥都没说,但是顾客啥都获得了信息,还有一个重点是评语有也有排名规则的,所以我们要提前就想好,如何让自己刷的评价保持在评语排名首页。

悦悦:评语排名有哪些因素?
   我:按照权重高低,主要包含:评语字数、评语详细程度(比如服装有是否合身、护肤品有舒适度等等)、是否有晒照片(照片数量)、 写评语者的信用等级、评语被多少人赞、评语的评价时间。 值得庆幸的是,评语是可以通过人工控制的,比如我选择出10条对我最有利的评语,用小号使命给这些个评语点赞,14年我的朋友就是这么弄的。他整了300个小号,就是为了给评语刷赞,给评语点赞这个事,非常容易实现,还没任何风险,但是没几个人去关注淘宝政策中,这种小细节变化。

悦悦:传说你给自己刷差评,真有这么回事?
   我:呵呵是的  ……

悦悦:……
   我:  同时满足以下5个条件,①宝贝数控制在30000以内,②指数1000的词,③关键词字数大于等于6,④成交时注意 ……⑤……,刷20单可以冲击综合排名首页了。

评分

admin + 5 经验之谈,H币奖励,荷塘月色有你更精彩!

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

2890272 发表于 2015-10-18 19:20:20 | 只看该作者
好好学习天天向上

承诺 发表于 2015-10-19 22:13:28 | 只看该作者
终于又有新东西分享了,不得不看看哇

madankai 发表于 2015-10-21 08:42:15 | 只看该作者
大家多多发帖分享,才能共同进步

小泽 发表于 2015-10-21 09:18:38 | 只看该作者
希望 荷塘月色论坛越办越好!

lin起航 发表于 2015-10-21 12:20:40 | 只看该作者
菜鸟学习

lin起航 发表于 2015-10-21 12:26:02 | 只看该作者
好好学习天天向上

失眠猫 发表于 2015-10-23 11:28:01 | 只看该作者
谢谢分享!!~~~好长的文章

简单幸福 发表于 2015-10-24 11:51:52 | 只看该作者
新帖必看,每天学习才能不断进步

xujiazi 发表于 2015-10-27 18:54:50 | 只看该作者
不错,学习了