荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[搜索] 一个三皇冠卖家写给新手买家的话!!

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
张旭 发表于 2014-12-25 11:42:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面给大家说一个带孩子女人做淘宝的真是经历:+ G$ D, ^3 e  S% P& m
下面第一人称叙述  o1 x' R2 G  X) ?8 C2 B9 [
从新手到三皇冠,我一直很努力的经营着 这个店铺,我也和所有同样的卖家们在意店铺的信誉度,毕竟一店铺的信誉度代表着这个店铺的诚信,也代表了经营者对待售后的态度,诚信是一个店铺的生命,然而越来越多的新手买家让我苦不堪言,很多新手买家不了解淘宝的评分规则,在买家的心理,中评就是很好的,在第一个皇冠到来的前一天我收到了一个买家的差评,那一刻本来欢喜的等待皇冠到来的我好似一场大雨后的落汤鸡,生活中很坚强的我苦的一塌糊涂,我联系买家把商品退回,买家用的顺丰到付,忍了,东西收到后买家说的话让我震惊,要求我赔偿他的损失,为了即将到来的100%皇冠好评,我还是耐着心思跟他沟通,那个时候我经营淘宝店铺整整8个月,但是最终钱退回了,评价没有改,我第一次明白了,无法面对面的网络有些人可怕的要命,也许她正对着电脑偷着乐,完全不用去理会她的做法伤害了一个多么无辜的妈妈,从那一天开始,我明白了,随着经营时间越长,100%的好评也许永远都不会存在,店里的会员好友给我打电话,店内发帖安慰我,开导我真的很感动,虽说一肚子委屈,但是看到了原来还有这么多人在关心我,事情也就慢慢的淡化过去了,第二个中评来临的时候我很坦然,联系了无数次,不接电话,留言了无数回,不回复,仿佛人家蒸发了一样,查看一下信誉,狂晕,除了我们给的2个信誉,之前一个没有。之后随着经营时间越久,遇到的新鲜事情越多,有用中差评威胁要钱的,有同行小号评价的,当然新手的中差评最多,虽然大多数都可以通过沟通解决,只是每每看到这些评价,我都头皮发麻,实在不知道对面坐的到底是什么样的mm,下面举几个例子,让大家看看吧.
4 x/ X1 j# t4 K6 {+ X: J9 Z7 S1、 毫不知情型,这类的mm最为可爱,常常让你哭笑不得,当我告诉她给了我们一个中评,她非常惊讶:“不可能啊,衣服我很喜欢,我还给朋友推荐了呢,我怎么能给的中评。。。”无语,貌似我在搬弄是非一样,不过这样的mm都很好,说明了情况,基本上很快就给修改掉了。
8 u; J2 G% t3 Y, y2、 知情就改型,这就是我常说的新手买家的类型,新手mm通常对淘宝的评价体系不是很了解,在她们的眼中,中评是比较正常的评价,也就是说这衣服跟我预想的差不多,“衣服还不错,谢谢卖家的礼物”“衣服还好,如果有红色的就好了”“衣服买大了,要等到过两个月宝宝才能穿上了”。。。通常这种情况经过沟通买家都会很友好的帮助改掉,只是在修改的过程中,由于是新手买家,虽然我们发了很详细的截图或者信息,买家还是找不到修改途径,我真想呼吁淘宝在登陆的时候来一个评价修改的快捷方式了,一部分mm答应了很快改掉,但是等了几天还没有改,再联系的时候,人家说我改了呀,难道还没改好么,哎。。。还是多重视一下普及常识吧!$ z: o6 S, |) H4 N. d
3、 占小便宜型,其实我不想这么去给买家分类,但是确实有这样的人,线上她明明在线,任凭说出大天来,人家就不回复,打了电话过去,很久才会接,问其原因通常会说,“比我想象的小一点”“没有我在别人家买的好” “我本来喜欢绿色,但是拍得时候没有了”“赠品不是我想要的”遇到这样的客人是比较头疼的,我询问如果不喜欢能否退回或者调换,运费我们来负担,但是买家通常会拒绝,“太麻烦了”“都洗了穿上了”“已经送人了”“没时间”。。。当我委婉的表示出能否帮我们修改下评价的时候,人家会说:“太麻烦了”,这时我只能询问,您看有什么解决的方式呢,通常这句话说完,买家会很快的回答:“你退点钱得了”“你把运费钱退给我得了”。虽说心里委屈得要命,但是很无奈,虽说不是由于我们的原因造成的,只要不是很过分也只能委曲求全(我知道说到这里很多人会批评我的做法,哎,真的很无奈,淘宝的一些制度对卖家不是很公平,可又能怎么办呢)。
& l4 S) s" j' ?; L# Y1 K. ?4、 同行恶意评价型,虽说淘宝有同行恶意评价的的投诉,打电话不接,或者根本打不通,旺旺永远的不在线,但是人家既然想来整你,当然事先已经预想了很多方式来避免投诉,毕竟淘宝不是侦查部门,通常投诉后,淘宝小二会回复建议我去跟买家沟通,如果实在不能也不要太过在意,开始的时候我还不能理解,后来反而感谢他们简短的留言了,其实卖家太累了,只要自己诚信经营,又担心什么呢,也许太过在意反而会给一些别有用心的人机会。+ O) G! g! W7 X. y" n$ B( R3 T
5、 事出有因型,这一类是我要重点说的,责任全在我们自身,客服多了,配货多了,客人多了,毕竟会出错,有些客人很中评也是事出有因的,我会很积极努力的去联系买家,99%的客人都会原谅,这时候不管买家是否要求,我都会立马补上一份礼物表示歉意,或者采用更好的补偿手段来弥补客人,我们的错误本来已经给人家带来了麻烦,就不能在狡辩是非,虽说尺码问题永远是比较热门的,只要不是跟我们测量很离谱的差距,我一点会不让买家去受损失。
& j4 p: @) o6 f- o- J1 i最后总结下,2年来我们顺利冲过3皇冠,期间的酸甜苦辣只有自己最为清楚,曾经有段时间我也想向有的卖家一样洒脱一些不再在乎这些评价,但是有的时候由于自己不在乎,让一些老顾客觉得我们忽略了他们的感受,所以我仍然坚持去保持着自己能够保持的最高信誉,真实的评论我想每一个顾客都会欣赏。
- J* K8 S* m; _这是我们给每一个新手买家发货单上面打的一段话:看到您是新手买家 给您一个小提示:我们珍惜每一次与您的交往,请您遇到不满意的地方与我们联系,请不要随意中差评,送人玫瑰手留余香...相信我们的售后服务会让您满意,我们的全国免费电话是; #######) i. V5 ]$ v: q# c
我的店铺永远都挂着一句话:“诚信经营,良心品质。”
! w: ^( U  E  h# P& S# l值得庆幸的是,店铺的信誉一直还不错,对待评价我们还是去积极的沟通,能改就改过来,是在改不过来也就算了,毕竟这个世界上好人还是多一些,也由于我们经营的是母婴范围,选择商品的大多数是孩子妈妈,相对其他行业还是好很多的,最后对新手买家说一句话:感谢您来到淘宝这个大家庭,希望您在有不满意的时候能够先跟我们卖家沟通一下哦,相信每一个诚信的卖家都不会让你失望的,还有,淘宝中评的概念也会影响卖家的信誉度的,可别轻易的送给我们哦~!
/ T+ [1 i$ S0 Z. h. U0 d/ ]送人玫瑰,手留余香,希望不会再有别有用心的买家,也希望所有的卖家都是真诚的! 5 Y) D$ n* D' p6 m2 W6 H; L' \

评分

admin + 2 原创!必须奖励,荷塘月色有你更精彩

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

阿森纳 发表于 2015-3-25 16:24:21 | 只看该作者
非常好 学习了

水哥顶呱呱 发表于 2015-11-7 00:49:35 | 只看该作者
楼主说的对,赞同

laozhi888 发表于 2015-11-7 01:06:52 | 只看该作者
顶顶在看

dsywo 发表于 2015-11-7 14:33:22 | 只看该作者
来荷塘月色论坛,学到了很多!

dsywo 发表于 2015-11-7 14:42:07 | 只看该作者
终于又有新东西分享了,不得不看看哇

wuyang785 发表于 2015-11-7 14:45:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享

angle_fan 该用户已被删除
angle_fan 发表于 2015-11-7 23:34:28 | 只看该作者
提示: 因违反论坛规则,被禁止或者降级(交流中心,认真回复,否则封号)内容自动屏蔽

无花果 发表于 2015-11-15 22:05:29 | 只看该作者
真是学习了不少 啊

dolphin777 发表于 2015-11-19 21:02:56 | 只看该作者
来荷塘月色论坛,学到了很多!买8年的淘宝,从来没给过人家差评。

gzss 发表于 2015-11-21 16:16:01 | 只看该作者
很耐心的看完了。不错

若只如初见 发表于 2015-11-30 15:48:20 | 只看该作者
是的  送人玫瑰 手留余香