荷塘月色_淘宝抖音跨境电商卖家论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[运营] 从打造爆款开始,到爆款缺货,怎么处理

这里可以设置广告或签名,请到【首页】用户名旁边-【设置】-【个人资料】-【个人信息】-【个人签名】设置
雨晨 发表于 2014-10-30 16:59:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在我们学习怎样打造爆款之前,我们必须先来了解一下为什么要打造爆款?
  爆款之所以这么受卖家的关注,是因为爆款不仅可以拉动你的某款单品交易量持续上升,而且可以通过这款单品引入很多流量,相应地带动其他产品的销售,这样,卖家就可以循环地得到很多好处。经过一段时间,就会发现,爆款带来的联动效应是非常大的,不仅给你带来了销售量,而且你的信誉也会快速地成长,大家不妨去那些皇冠金冠卖家店铺里面去逛一逛,你们会发现,其实他们卖出去的产品也是集中在某些宝贝上面,有些宝贝销售了成千上万件,而有些产品不过只有几件的销售量,其实这就是打造爆款的结果,他们只需要好好地维护这些爆款,就能给他们带来无穷的流量,淘宝的排名也会大大的靠前。
    1、根据近期宝贝被访排行选择几款候选宝贝
    加入了量子统计后,我就试着学习别人如何打造自己的爆款,要打造爆款,首先必须清楚你店里的哪些产品最受欢迎,可以通过量子统计的宝贝被访排行查询到当天或者最近几天的人气宝贝,如图:

6 i- k- B: y: e8 b, S3 ]2 T
根据宝贝被访排行,你就可以选定2-3款宝贝来作为候选,这些宝贝就是最近淘宝买家们比较关注的宝贝,这个时候我还会点击进入宝贝详情页面,观察我的这些宝贝有没有被买家收藏的,如果有被收藏的,这是心里面就可以暗喜啦,表示买家已经看中了你的这款宝贝,购买的可能性就比较大了。
  F+ h: X6 v  e$ Q/ C/ ?# ?$ [    这样,我们就根据最近的浏览量和收藏量选择了我们的候选宝贝,接下来我们将进入下一步进行筛选。' P; V3 R' K+ I* Q+ b
    2、询问供货商候选宝贝的质量情况6 Z6 V9 S5 ]$ X/ O" Z
第一步我们已经选出了候选的宝贝,但是我们并不知道候选宝贝的质量如何,此时我们需要联系供货商,询问他这些候选宝贝的质量如何,品质有没有保证,有没有正品卡、保修卡之类的东西,我当时筛选的依据就是,必须有正品卡、保修卡、7天包换,供货商也给我承诺宝贝质量完全没有问题,通过这个步骤,又对我的候选宝贝进行了筛选,派出了不合格的宝贝。
- B$ {+ B1 C' P+ W: L$ }    通过了质量筛选这一关,接下来我们就要对宝贝进行下一步的筛选。
: u* h7 {9 N( k5 t5 G& h  Z    3、询问供货商货源是否充足! g4 T9 l! h4 l6 C- L
这一点也是至关重要的,大家想一想,如果货源不充足,辛苦打造了那么久的爆款,突然有一天断货了,这样的爆款不打造也罢。我当时就是吃了这个亏呀,真是后悔莫及···  W$ L& n- e# w9 q" X$ E9 ]
    我们作为代理,货源没有掌握在自己的手上,心里面是虚的,我觉得这种情况供货商给你口头保证货源充足是行不通的,应该落实到行动上,可以和老板协商,如果这款宝贝哪一天突然缺货,需要等好几天甚至1个月才能到货,老板需要赔偿损失,呵呵,这个损失可不是我们卖家自己留着哦,应该拿来补偿给你的客户呀,客户至上,他们等了那么久没有货,心里面肯定是很不高兴,这个时候如果有点补偿,肯定能够显示出你的真诚,他们肯定会觉得你这个老板是在认真的处理这件事,一般他们还是不会为难我们的,记住,一定要将好处让给自己的客户啊,我们要做的是长期生意,维护一个老客户远远比开发一个新客户容易得多啊!& m4 t, h$ q& c7 v! H! R# V1 Y
    经过这个步骤,我们就选择出了我们将要打造的爆款,接下来我们就要进入下一个步骤。! a/ e6 e7 a4 V# F1 Z) H. `5 [9 _
    4、宝贝优化, U! c6 {4 m  P( @0 p/ ?- d
既然选择了我们要打造的爆款,我们现在就只有一个目的,就是将这款宝贝销售出去,而且是大量地销售,这个时候你得回想一下自己买东西时候的情景了,对于同一款宝贝,你是愿意买宝贝描述相当详细的那家还是愿意买宝贝描述只有寥寥数语的那家,想必你现在心里面已经有答案了。怎么会出现这种情况喃?相信很多代理卖家都发现过这种情况,你去淘宝上搜索你的一款宝贝,可能会搜索到很多款相同的宝贝,点进去看宝贝描述你会发现每个店里的这款宝贝的描述基本上都是相同的,你说说,在这种情况下,买家怎么来选择购买哪个店家的宝贝的,如果你得宝贝描述稍稍的增加一些细节描述,也许会给你带来意想不到的结果哦。晒晒我是怎么做的吧:
# l6 c9 G/ {" @. Z! {  I0 P我通过比较发现,原来的描述基本上是以图片为主,没有详细的功能描述之类的,于是我就给我的宝贝添加了四个项目的描述:& {% c3 D. K8 q5 x
在款式介绍里面我会填写这款宝贝的流行元素、宝贝样式等描述,让买家一目了然的知道是否是自己喜欢的风格;
    在面料说明里面我会填写宝贝的面料,比如鞋子外料、内料、鞋底等描述;
    在工艺说明里面我会向买家说明这款宝贝的工艺如何,粗糙还是精细,鞋子是否打脚等;
    在商品保障里面我会向买家说明商品退货换货的条件,也会说明知否有正品卡之类的,让买家买的放心;
    通过这些详细的描述,我相信,我的宝贝比其他店铺相同宝贝更有竞争力了!
    5、宝贝推广
    通过上面所有的步骤, 接下来我们就可以对这款产品进行推广了!此时我们需要增加这款宝贝的曝光率,只有多出现在别人的面前,才有机会激起买家的购买欲望,你想想,哪家超市搞促销不是在店外吆喝的,不主动出击是没有出路ide!
    1、首先我对这款宝贝进行了包邮的活动,大家可以去宝贝修改里面去将其修改为卖家包邮哦,请不要直接在宝贝的名称里面添加包邮等字样,我之前添加了都被淘宝罚了!
2、到淘宝商家门户(http://seller.taobao.com/)选择推广的工具,当然,我选择的都是免费试用的,如:
宝贝描述模板自助平台
http://seller.taobao.com/fuwu/service.htm?service_id=6583),可以在你的其他宝贝的描述里面添加你最近的热卖宝贝或者促销宝贝,我会在每个宝贝的页面都添加我这款宝贝的链接,这样大大地增加了浏览量。
    3、百度是个很好的宣传工具,我的做法是进入百度知道,搜索与我这个宝贝相同关键词的问题来回答,很多买家会到上面去发求购信息,这个时候你一定要主动出击啦,一定会有用的!上图:

1 D  E; Y9 Z& Q/ o. J6 L3 J ' o3 Q( G5 d" L

7 e3 {7 ^' y+ T0 \; o" w
4、大家千万不要忘记那些社区网站,那些网站每天有很大的流量,我们一定要好好利用起来,我一般喜欢去百姓网和赶集网去发布我的最新的宝贝,如果要打造爆款,那一定要去发布一下啦,记得把你这款宝贝的详细描述写清楚,而且要写清楚促销方式之类的,让买家能够清楚的了解这个宝贝,当她觉得需要的时候,一定会给你联系的啦~~
9 B# c# ~& J+ K
) D/ z7 h/ q" c) ^- Q
5、你们知道宝贝的排名与哪些东西有关吗?不知道的话最好去补补这方面的知识啦!其实单个宝贝的排名与上架时间、访问次数、收藏数量、卖家店铺信誉等相关,其中的收藏数量是对于单个商品是很重要的,每当有人来询问我这款宝贝的时候我都会耐心的给客户讲解,尽我最大的可能把客户留住,要知道,在网上买东西,客户走了回来的机会就会很小了,我会给客户说我的促销方法,比如收藏有礼,当她收藏了我的商品,等到她要买的时候我会让3元的利润给她,这个方法有三个好处,第一,即使她走了,她已经收藏了我的宝贝,还可能回来;第二,无形中买家觉得又便宜了一些,大大增加了她的购买欲望;第三,也增加了这款宝贝的收藏量,将这款宝贝的排名提前。何乐而不为喃?试试吧!
     6、用小礼物来诱惑客户,嘿嘿,这招管用哦。一般来询问我这款宝贝,很多买家犹豫不决,感觉不会不吃亏,这时候你一定要让买家感受到她买这款宝贝一定是值得的,你要大力的给她说这款鞋子包邮,然后还可以送她一个小礼物,一般我喜欢送鞋垫,价格不贵,礼轻情意重嘛,实用,买家一般都会欣然接受,而且还会自主地向我表达下次还要来这里购买的愿望,这不就是你的老客户了么?好好维护吧!
     7、淘宝客为自己推广,相信很多朋友都在用这个方法,可以试试哈。
     8、千万不要忘了身边那么多同学朋友啊,你一定要向她们推荐你的这款宝贝,也可以找她们帮着宣传宣传,人多力量大啊,我有个同学的同寝室室友就来买了一个,虽然没赚钱,不过也算积累了一个客户啊,慢慢来呗,一定会好起来的!
    7、经常到淘宝求购区去推荐自己的这双鞋子,可以引来一些流量。
上面就是我试用的方法了,没想到还真管用,过了两天就有买家问我的鞋子了,很快就成交了第一单,那是相当的高兴啊,虽然赚不了什么钱,但是一定要将眼光放长远点。没过多久,就有6、7双成交量了····可是我高兴得太早了,接下来的日子就相当不顺利了···
四、与客户的沟通
    突然有一天,我去订货,商家给我说这双鞋子没货了,可能要过几天才有货,可是现在有好几个人在等着要那双鞋子啊,没办法,只有给各位买家解释啊,还是谢谢各位买家的支持,他们都很好说话,都很理解我,还有位买家叫我不要急,还安慰我, ,真的,谢谢支持!
  接下来我天天找商家啊,叫她赶紧给我发货,我有6单需要发货啊···下面是对话:
7 Q0 A/ b# n* L2 t
1、遇到缺货情况立马催促供货商
遇到打造的爆款缺货了怎么办?一定要马上联系供货商,问问他详细的情况,怎么会缺货,什么时候有货,叫他马上拿出一个解决方案,可以通过你们之前的协议来处理这件事,该怎么赔偿你的客户,如果他是个精明的供货商就一定懂得我们这些卖家的客户就是他的客户啊,你一定要想尽一切办法来说服他,千万不要不闻不问的!你不催他,说不定有货就发给别人了!在强烈的催促下,我的那6双鞋子终于在当天晚上发货了,心情无比激动···
    过了2天,那几双鞋子一直查不到物流信息,问商家,那边给我的答复是物流公司还没有更新扫描信息,请耐心等待 ,好吧那我就去给买家解释清楚,买家也相信了,也没说什么,到了第三天,还是没有物流信息,我急了,马上大快递电话询问情况,那边给的答复是,可能是快件还没寄出去,可能丢件了,犹如晴天霹雳啊,叫我怎么办啊,客户真的不耐烦了,换做是我买东西也会不耐烦的啊··· 马上催促商家给我查询,他们最终也查到快件已经丢件,不知去向,而且现在已经没有货了,厂家做那双鞋子的面料已经缺货,一时半会不会有货,我辛苦打造的爆款没货了,那么多买家定了这么多货怎么办?这种情况真的很棘手,一定不要乱了阵脚,想想应该怎样给客户解释,当前还需要对他们进行挽留!
    2、旺旺上给每一位买家沟通
    出现了这种情况应该马上跟买家联系,将事情的情况告诉买家,让他们心里面有个底,让他们选择退款还是不退款,我的处理办法是退款的我将给予5块钱的补偿,不退款继续等待的客户我也会补偿她5块钱,以感谢他们对我的支持,在这个时候大家千万不要在乎利润了,诚信是最重要的,丢失了诚信,我们的淘宝店是不能开好的,最好的办法是找到让客户满意的方法,当然还是期待她们下次也能来这里选东西。可以看看和下面这位客户的对话,之前没收到货,我给她解释,她感觉我很着急,还反过来安慰我,叫我耐心点,真的太感动了,我觉得好多买家都是很好的朋友啊!

% B; ^8 t4 M8 B- F' X( Y
2、不要太在乎电话费,眼光放长远点
    当和有些买家进行沟通时,发现她们很不耐烦了,已经不想听我解释了,这个时候我会主动打电话给对方,一是显示出了自己的真诚,二是在电话上也能很清楚地给对方解释清楚,你要相信各位买家不是铁石心肠,她们一定会心软的,也一定会理解你的。
    3、致歉信
    这是我用的最后一招了,像这种情况,真的是很对不住买家,她们心里面肯定很着急,当然我们也是非常的着急啊,这时候可以向各位等待的买家写一封致歉信,将这个过程详细的写在上面,向买家表示深深的歉意,这种方法买家一定是没有遇到过的,她们一定会觉得你很真诚,我其中有个买家就是被我这封信打动的,他还表示愿意继续等几天,其实这种方法无形中也打了广告哟。
    下面是我写的致歉信,这是在我走投无路的情况下写的,当时感觉要崩溃了,感觉淘宝做不下去了,于是拿起键盘,啪啪啪的往里面打入了我的心里话,以及我的深深地歉意,还有处理方案,大家如果遇到了同样的问题不妨参考参考,确实很管用的···

! g: `& Y4 F/ |9 x- P' w0 I
4 }+ ]8 P$ Q, ?+ r! l . O' ^; e* K- ~$ u' b
- F( q( f- {2 t* w3 f/ a
- r- ~- _9 f! c% u) F
/ Y( y' |, W. @, K* N
1 L: m* R! k1 O$ c" H
# l5 f; J" m6 C, Y' F% F
! V( z. ^0 T, P3 t( G( e& P
( Z" y+ {) V5 I; K- A
  @6 F" `  I( i7 Y7 j) W
0 J" Y' k1 L2 s$ `% s" s
4 {/ F) m9 D$ K. ~4 Z, c
; a0 C9 j3 i5 l4 ]5 \
四、结束语
    买家收到了我的信,大部分买家都说愿意再等段时间,而且说不用赔偿他们任何东西,真的好感动哦,是你们让我动力继续把我的淘宝做下去,是你们让我感受到了温暖。过了几天,有些买家感觉这双遥遥无期,于是他们选择了退货,我也向他们兑现了我的承诺,我相信,虽然这次她们没有买到她们喜欢的鞋子,我也为这个事情花费了不少,但是我能感受到她们对我的支持,她们会继续支持我的小店,我也会继续用最好的服务来接待她们,淘宝我会一直坚持下去的!
    各位朋友,这是我真实的经历,前两天,有两个坚持了1个月的买家终于收到货了,虽然她们等了很久也,但是她们还是很满意我的服务,谢谢支持。在此我建议各位,你们在打造你们的爆款之前一定要搞清楚那个宝贝的库存是否充足,千万不要出现我这种情况啊,建议有条件的朋友可以自己去进货,自自己掌握主动权,祝各位生意兴隆!
    朋友们,谢谢你们抽空看我的帖子,这些都是我最真实的经历,我就是通过这个步骤一步一步上路的,如果你们在淘宝的路上找不到方向了,不妨试试我的方法,我们也可以在此进行交流,让大家一起进步,一起实现彼此的淘宝梦!加油···坚持一定会是胜利的!
3 J' ]& ]. n1 x5 n5 Y' P. X, `5 M+ F
* E! Q( a3 Q, u  d' W

; g. V1 K- C3 p$ m3 s! x4 n
/ W$ M7 r/ F: ^/ ?2 O
4 c  J) J( @) x* f5 v( E- H1 P3 w4 l1 X* @/ L) R3 o4 ?- A
7 y- q# a5 p3 {; ~" G- z' H2 e
$ q- y6 ~2 M/ D, \& T
5 z/ r$ r1 I, L2 f
# X, }' w' _( g5 `# ^

: h  o9 x2 O+ P3 d7 ~! L6 n! y# K

" F  B  F, V0 L% c( e# i/ M' Q
) q8 x* b6 ^5 i; O* ]
+ T4 G- k. J* A8 H; h' H. T4 Q
5 n: U( F# x& E+ D6 v8 a0 _: v) `  t3 L$ a

) @! P! e8 F9 _- |/ D8 y5 i( B% n4 W4 e' `# z. S$ q

1 F; M5 y* t, U/ o# F& c# A: V
' P* G$ h' ^  y8 J  p  S2 v+ D5 m5 S3 z4 O5 Q( \

" o' B( i/ K! p
: E: s6 Q- d, u1 F# I8 J
9 b* [% A( z4 [5 `
& o0 ^* o# I# d+ V* ^, l: t3 F$ n" q; f4 j; x  A
$ u7 i6 M( ^2 N

2 e$ F' B% m1 @& @7 a7 w
2 s  h0 Z5 O. f
1 @/ j. Q/ k4 v$ M6 t, I2 i  z2 c- s6 o7 V( ~, q% f2 t' e
8 K  U: Z7 T$ \& k' p+ e: q

% m0 q! S+ {: w* U& @, H' t3 J/ [! Y2 P; N

5 K. ]! W: A% q/ i6 u2 f8 l/ A9 e9 g* m3 D
& Z7 d& P3 A2 t& Z
) V' _( u( F$ K4 D

# b4 l7 i) j1 l' ?. E$ r% k: V: ?) T$ z

/ x% X0 T& k2 x* T; [: l
  R9 I9 Q6 @& ?0 _4 u( y/ C1 d9 C( X/ s8 A& m

# r: w/ }# q- {& Y/ |
" f- u) p7 Y$ U* Z; z
. D: T/ j. V; I# N5 R" D$ n" v
* ?2 W9 `& ?7 ]4 [! i
. u, s' N  E8 ^$ r0 W; Q% q1 l4 a$ @4 H4 l0 C. c9 J* U

: p( R3 M  n/ H/ x3 j/ J, g& T/ L5 j6 g( n! Z7 G& {2 C3 ^! T

( [" `; z6 G, g, }9 N: |. @# ]5 f, t: T! Z( l/ i3 G. t% J  W

! X1 r4 f0 n0 M% d, n) D+ A! B9 @7 N7 q

0 l& O! t+ E3 H) }1 D$ y

评分

admin + 10 原创!必须奖励,荷塘月色有你更精彩

微信扫以上二维码分享朋友圈;或手机浏览器分享微信朋友圈;马上获得荷币奖励 奖励规则

(声明:本文由网友发布,不代表本站观点或立场,如有侵权请联系QQ:2377240266处理)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

黯然 发表于 2015-5-17 02:35:33 | 只看该作者
终于又有新东西分享了,不得不看看哇

145236 发表于 2015-5-20 13:29:52 | 只看该作者
看看 学习学习

145236 发表于 2015-5-20 13:30:03 | 只看该作者
看看 学习学习  看看 学习学习看看 学习学习

怪兽 发表于 2015-11-1 21:03:07 | 只看该作者
噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢

yuribin 发表于 2015-11-2 10:31:07 | 只看该作者
希望荷塘月色论坛越办越好!

spfkuwa 发表于 2015-11-2 18:38:04 | 只看该作者
希望 荷塘月色论坛越办越好!

zerocoolyi 发表于 2015-11-5 13:02:19 | 只看该作者

hrina 发表于 2015-11-8 19:01:55 | 只看该作者
楼主水的一手同情分。。

甜甜的 发表于 2015-11-9 13:55:51 | 只看该作者
谢谢分享

阿鲁不姓阿 发表于 2015-11-9 14:01:35 | 只看该作者
新人,学习中,谢谢分享!